Pengaruh Brand Ambassador Stray Kids dan Interaksi Sosial di Instagram terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Nacific Indonesia - Nardin Najla; Mochamad Malik Akbar Rohandi; Nindya Saraswati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Achieving the success of a company, one of which is by increasing company sales, there are several ways that companies can do in an effort to achieve this. One of them is by planning a good marketing strategy. That is what Nacific Indonesia wants to achieve, based on the results of observations Nacific Indonesia has made various marketing efforts to increase sales, for example the use of brand ambassadors and social interaction on Instagram. This research focuses on brand ambassador variables, social interactions, and purchasing decisions. The purpose of the study was to determine the relationship between Stray Kids brand ambassadors and social interactions on purchasing decisions for Nacific skincare products. The method used in this research is a survey method with a questionnaire instrument as the data collection technique. The object of this research is the 257,291 followers of the @nacificofficial.id Instagram account which is stripped back based on the sampling criteria to 100 people. The data analysis used in this research is descriptive and verification analysis using multiple linear regression analysis, f test, t test, and the coefficient of determination The results of this study indicate that Stray Kids brand ambassadors partially have a significant effect on purchasing decisions, and social interactions partially have a significant effect on purchasing decisions. Then simultaneously brand ambassadors and social interaction, have a significant and positive effect on purchasing decisions. Abstrak. Tercapainya keberhasilan suatu perusahaan salah satunya adalah dengan meningkatkan penjualan perusahaan, terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam upaya meraih hal tersebut. Salah satunya adalah dengan melakukan perencaan strategi pemasaran yang baik. Hal itulah yang ingin dicapai oleh Nacific Indonesia, berdasarkan hasil observasi Nacific Indonesia telah melakukan berbagai upaya pemasaran untuk peningkatan penjualan sebagai contoh penggunaan brand ambassador dan interaksi sosial di Instagram. Penelitian ini berfokus kepada variabel brand ambassador, interaksi sosial, dan keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara brand ambassador Stray Kids dan interaksi sosial terhadap keputusan pembelian produk skincare Nacific. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan instrumen kuesioner sebagai teknik pengumpulan datanya. Objek penelitian ini adalah pengikut akun instagram @nacificofficial.id 257.291 yang dilucutkan kembali berdasarkan kriteria sampling menjadi 100 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linier berganda, Uji f, Uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand ambassador Stray Kids secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan interaksi sosial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian simultan brand ambassador dan interaksi sosial, berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian.