Pengaruh Beban Kerja terhadap Kesehatan Mental Dampaknya pada Produktivitas Dosen - Riana Ridwan; Suwarsi, Sri; Indra Fajar Alamsyah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Mental health is a problem that cannot be fully resolved, both at the global and national levels. This also happens in the educational environment, specifically related to the many cases of lecturers at several universities in Indonesia experiencing depression and suicide. This research aims to find out how workload affects mental health and its impact on the productivity of Bandung Islamic University lecturers.The type and method of research uses an associative causality explanatory survey with a descriptive and verification approach. The population in this study were permanent lecturers at Bandung Islamic University. The sampling technique used in the research used probability sampling using the Slovin formula with a sample size of 90 respondents. Meanwhile, the analytical method used in this research is path analysis assisted by multiple linear regression analysis, correlation and coefficient of determination at a significance level of 5%.The results of the research explain that the workload of Bandung Islamic University lecturers is considered quite high, where it can be seen that some of the lecturers are tired when making modules for more than two courses and feel that they feel it is a hassle when preparing updating lectures outside of working hours, apart from that, some lecturers are burdened with research. which is done in more than two titles in one semester. Meanwhile, the mental health of Bandung Islamic University lecturers is considered quite good, several lecturers think they are able to respect other people's opinions, are able to accept new ideas and have realistic life goals. Workload has a negative effect on productivity, while mental health variables have a positive effect on productivity. Researchers suggest that lecturers should start forming research teams and involve students and lecturers. Because there are many opportunities that lecturers can take advantage of to get research grants, both from DIKTI and related agencies, as well as maintaining nutritious food intake, exercising and getting used to doing new things consistently, the brain will become more trained and help you do things better. faster and better. Abstrak. Kesehatan jiwa menjadi masalah yang belum dapat sepenuhnya diselesaikan, baik tingkat global maupun nasional. Hal ini juga terjadi pada lingkungan pendidikan, khusus terkait dengan banyaknya kasus dosen pada beberapa universitas di Indonesia mengalami depresi dan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana beban kerja terhadap kesehatan mental dan dampaknya pada produktivitas Dosen Universitas Islam Bandung. Jenis dan metode penelitian menggunakan survey explanatory kausalitas asosiatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen tetap Universitas Islam Bandung. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan probability sampling memakai rumus slovin dengan jumlah sampel yaitu 90 responden. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dibantu analisis regresi linier berganda, korelasi dan koefisien determinasi pada taraf siginifikan 5%. Hasil penelitian menjelaskan bahwa beban kerja Dosen Universitas Islam Bandung dinilai cukup, dimana terlihat bahwa beberapa diantaranya dosen lelah ketika membuat modul lebih dari dua mata kuliah serta menganggap merasa kerepotan saat akan menyiapkan updating kuliah diluar jam kerja, selain itu serta sebagian dosen terbebani dengan penelitian yang dilakukan lebih dari dua judul di dalam satu semester. Sedangkan kesehatan mental Dosen Universitas Islam Bandung dinilai cukup, beberapa dosen menganggap sudah mampu mampu menghargai pendapat orang lain, mampu menerima ide baru dan memiliki tujuan hidup yang realistis. Beban kerja berpengaruh negatif terhadap produktivitas, sedangkan variabel kesehatan mental berpengaruh positif terhadap produktivitas. Peneliti memberikan saran para dosen sebaiknya mulai membentuk tim penelitian dan melibatkan mahasiswa dan dosen. Karena ada banyak peluang yang dapat diraih para dosen untuk mendapatkan hibah penelitian, baik dari DIKTI dan dinas terkait, serta menjaga asupan makanan bergizi, olahraga serta membiasakan diri untuk melakukan hal-hal baru secara konsisten, maka otak akan semakin terlatih dan membantu melakukan sesuatu dengan lebih cepat serta lebih baik.