Pengaruh Kepemimpinan Perempuan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung - Amelia, Fitri; Allya Roosallyn Assyoffa; Indra Fajar Alamsyah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Employee performance is influenced by several variables, one of which is leadership and work environment. Leadership talks about the style and attitude of a leader. A leader is not limited by gender, therefore, both men and women can become leaders. Bandung Islamic University provides opportunities for women to actualize themselves as leaders. In addition, the work environment also affects employee performance, where this work environment includes physical, psychological, and socio-cultural aspects that directly or indirectly influence employee performance. The method in this study uses a quantitative method with a descriptive and verification method approach and operates calculations using the SPSS version 25 program. The sampling technique in this study used probability sampling with simple random sampling technique. Respondents in this study were employees, namely educational staff (tendik) and lecturers at the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung, totaling 35 people. Based on the research results: 1) Women's leadership at the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung is included in the good category 2) The work environment at the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung is included in the good category 3) Employee performance at the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung is included in the excellent category 4) Women's Leadership has a positive effect on employee performance at the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung 5) The work environment has a positive effect on employee performance at the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung 6) Women's Leadership and Work Environment simultaneously have a positive effect on employee performance. This means that the better female leadership is, the lower the level of employee performance will be. Based on the analysis of the results of this study, the following suggestions are made; leaders must be able to provide clearer work techniques to employees, the work environment must be made in accordance with the needs of employees, for employees to further improve their work discipline. Abstrak. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa variable, salah satunya kepemimpinan dan lingkungan kerja. Kepemimpinan berbicara bagaimana gaya dan sikap dari seorang pemimpin. Sesosok pemimpin tidak dibatas oleh gender, oleh karena itu, baik laki-laki maupun perempuan dapat menjadi pemimpin. Universitas Islam Bandung memberikan kesempatan kepada perempuan untuk mengaktualisasikan dirinya menjadi pemimpin. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dimana lingkungan kerja ini meliputi aspek fisik, psikologis, dan sosio-kultural yang secara langsung maupun secara tidak langsung memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan metode deskriptif dan verifikatif serta mengoperasikan perhitungan dengan menggunakan program SPSS versi 25. Pengumpulan data yang diperoleh yakni melalui wawancara, angket. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan Teknik simple random sampling dan metode analisis uji asumsi klasik dan regresi liniear berganda. Responden pada penelitian ini adalah karyawan yaitu tenaga kependidikan (tendik) dan dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung berjumlah sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian: 1) Kepemimpinan perempuan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung termasuk dalam kategori baik 2) Lingkungan kerja di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung termasuk dalam kategori baik 3) Kinerja karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung termasuk dalam kategori sangat baik 4) Kepemimpinan Perempuan berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung 5) Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung 6) Kepemimpinan Perempuan dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Artinya bahwa semakin baik kepemimpinan perempuan yang dimiliki maka akan semakin rendah tingkat kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini maka, diajukkan saran-saran sebagai berikut; pemimpin harus dapat memberikan teknis kerja yang lebih jelas pada karyawan, lingkungan kerja harus dibuat sesuai dengan kebutuhan karyawan, untuk karyawan lebih ditingkatkan lagi kedisiplinan kerjanya.