Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, dan Perilaku Konsumtif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Pedagang Gamis di Pasar Andir - Rifki Hadi; Azib (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The increasingly high needs of life result in an urge to increase income, one way is to open a business. Many of the small and medium entrepreneurs depart from the family / home industry so that the management is not well managed. There are still many UMKM whose development has slowed down, finally making the business have to close. This happens because UMKM experience problems, namely difficulties in financial management. This study aims to determine the effect of financial literacy, self- control, and consumptive behavior of gamis traders in Pasar Andir. The method used in this research is descriptive method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study was 143 which then used the sloviyang formula which gave the final population in this study of 60, while the number of samples obtained was 60 gamis traders in Pasar Andir. The data collection technique used by distributing questionnaires in the form of questionnaires to gamis traders in Pasar Andir. The results showed that financial literacy has a significant effect on financial management behavior, self-control has a significant effect on financial management behavior, and consumptive behavior has no effect and is not significant on financial management behavior. Simultaneously financial literacy, self- control, and consumptive behavior affect the financial management behavior of gamis traders in Pasar Andir. Abstrak. Kebutuhan hidup yang semakin tingi mengakibatkan dorongan untuk meningkatkan pendapatan, salah satu caranya yaitu dengan membuka usaha. Banyak dari para pengusaha kecil dan menengah berangkat dari industri keluarga/rumahan sehingga pengelolaanya tidak dimanajemen dengan baik. Masih banyak UMKM yang perkembangannya melambat akhirnya membuat usaha itu harus tutup. Hal itu terjadi karena UMKM mengalami permasalahan yaitu kesulitan pada pengelolaan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pengendalian diri, dan perilaku konsumtif pedagang gamis di Pasar Andir. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini yaitu 143 yang kemudian digunakan rumus slovin yang memberikan hasil akhir populasi pada penelitian ini yaitu 60, sedangkan jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 60 pedagang gamis di Pasar Andir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menyebar angket berupa kuesioner kepada pedagang gamis di Pasar Andir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan perilaku konsumtif tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Secara simultan literasi keuangan, pengendalian diri, dan perilaku konsumtif berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan pedagang gamis di Pasar Andir.