HYBRID WORKSHOP MICROSOFT ACCESS 2013 DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH MANOKWARI BARAT - Sofyan, Sofyan; La Wungo, Supriyadi; Mardewi, Mardewi; Zulkarnain, Zulkarnain; Indrayani, Lilis; Aziz, Firman; Ismail, Ismail; Qamal, Qamal (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Peran perguruan tinggi dalam dunia pendidikan adalah untuk menyebarkan ilmu pengetahuan kepada masyarakat luas. Salah satu bentuk penyebaran ilmu pengetahuan adalah melalui Pengabdian Kepada Masyarakat.Program Studi Ilmu Komputer merupakan salah satu program studi di STMIK Kreatindo yang mempunyai tugas dan tanggung jawab dalam melaksanakan pengabdian pada masyarakat. Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari memiliki Pendidikan tingkat Madrasah Ibtidayah, Madrasah Tsanawyah, Madrasah Aliyah. Sejak diberlakukannya pembelajaran daring oleh pemerintah, mata pelajaran TIK sudah tidak diajarkan lagi disekolah-sekolah untuk sementara waktu.Tujuan yang ingin dicapai melakui pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah membantu meningkatkan kemampuan dan pemahaman TIK siswa-siswi Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari sehingga dapat menyelesaikan tugas-tugas yang berhubungan dengan TIK yang diberikan oleh guru kelas mereka. Mampu mengaplikasin tugas-tugas yang diberikan menggunakan database Ms. Access. Mampu membuat aplikasi sederhana menggunakan database Ms. Access. Membina kerjasama dengan berbagai pihak terkait, terutama pihak sekolah Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari.Kegiatan PKM yang dilaksanaan dengan cara hybrid yaitu offline dan online serta praktik langsung di ruang laboratorium Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari menggunakan aplikasi Ms. Office 2013. Dalam pelatihan ini, siswa-siswi mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. Kemampuan dan pemahaman para siswa sangat baik dalam menerima materi yang telah diberikan. Hal ini terlihat ketika para siswa-siswi dapat menyelesaikan setiap tugas yang diberikan oleh pemateri. Hasil dari pelatihan ini, para siswa-siswi telah mengenal tools-tools dasar dari Ms. Access, memahami cara membuat database menggunakan Ms. Access kemudian ditampilkan menggunakan design view dan datasheet view, menyaring data menggunakan perintah dasar sql, membuat database menggunakan wizard, serta menampilkan laporan dari database.