Pengaruh Kualitas Website dan Electronic Word Of Mouth terhadap Minat Berkunjung - Muhamad Wahid Ramadhani; Dede R. Oktini; Mochamad Malik Akbar Rohandi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. With the transition from the pandemic period to the new normal, there has been an increase in the level of tourist destinations among the public and accompanied by existing technological developments, this can increase digital marketing innovation carried out by each tourist destination, namely Kampung Batu Malakasari. This has led to the growth of innovation in the field of digital marketing, one of which is determining the application of website quality and electronic word of mouth to visiting interest. This research aims to determine the influence of website quality and electronic word of mouth on interest in visiting Kampung Batu Malakasari. This research is included in the type of descriptive and verification research with quantitative methods. The sampling technique used was nonprobability sampling, namely purposive sampling. The population in this study are consumers who are interested in visiting Kampung Batu Malakasari aged 18-45 years who live in Bandung Regency and Bandung City. So a sample of 99 people was obtained. The data analysis used is descriptive and statistical analysis, namely by using multiple linear regression analysis, F test and T test. The research results show that website quality partially has a significant effect on visiting interest, and electronic word of mouth has a significant effect on visiting interest. Then simultaneously the quality of the website and electronic word of mouth have a significant effect on visiting interest. Abstrak. Dengan adanya perpindahan pandemic ke new normal terjadi pertumbuhan tingkat destinasi parawisata dikalangan masyarakat dan disertai dengan perkembangan teknologi yang ada, hal ini dapat meningkatkan inovasi pemasaran digital yang di lakukan oleh setiap destinasi wisata, yaitu Kampung Batu Malakasari. Hal tersebut menyebabkan pertumbuhan inovasi di bidang pemasaran digital, salah satunya untuk mengetahui penerapan kualitas website dan electronic word of mouth terhadap minat berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas website dan electronic word of mouth terhadap minat berkunjung di Kampung Batu Malakasari. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang berminat mengunjungi Kampung Batu Malakasari dengan usia 18-45 tahun yang berdomisili di Kabupaten Bandung dan Kota Bandung. Kemudian didapatkan sampel sebesar 99 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan statistik yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas website secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung, dan electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung. Lalu secara simultan kualitas website, dan electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung.