PENERAPAN KAIDAH-KAIDAH ERGONOMI UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 PADA IBU-IBU PKK PUTAT WETAN, PATUK, GUNUNGKIDUL - Emaputra, Andrean; Sulistyaningsih, Eka; Inayati Rif'ah, Mega; Pranoto, Aji (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Pada awal tahun 2020 Indonesia menghadapi pandemi COVID-19, salah satu provinsi yang menghadapi hal tersebut adalah Yogyakarta. Berbagai cara dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat untuk mencegah penyebaran virus tersebut. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang ergonomi kepada warga masyarakat agar mereka mampu bertahan di tengah-tengah pandemi tersebut. Salah satu warga masyarakat yang membutuhkan penyuluhan tersebut adalah Ibu-Ibu PKK Dusun Putat Wetan, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ibu-ibu tersebut perlu untuk mendapatkan pelatihan tersebut agar mereka dapat menjaga keluarga dan rumah mereka dari virus tersebut. Oleh karena itu, tim dosen dan mahasiswa Universitas AKPRIND Indonesia memberikan pelatihan tentang ergonomi kepada ibu-ibu tersebut agar mereka dapat menjaga keluarga mereka dengan lebih baik. Kegiatan pelatihan ini berlangsung melalui penyuluhan yang meliputi beberapa tahap seperti perkenalan pemateri, penyampaian materi, sesi diskusi dan tanya jawab, serta pemberian hadiah dan penutup. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan kesadaran ibu-ibu tersebut tentang bagaimana menjaga keluarga mereka, seperti tentang pencahayaan dan ventilasi udara yang baik di rumah, serta penggunaan alat pelindung diri saat beraktivitas di luar rumah. Ibu-ibu tersebut berharap bahwa pelatihan serupa dapat ditingkatkan lagi agar pengetahuan mereka semakin bertambah.