PE Pengaruh Kompetensi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Risfian Azka Hisbullah; Sri Swarsi Harjosukirno (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Hospitals will certainly not be separated from quality human resources because this factor will greatly affect the progress achieved, therefore the performance of employees has a very important role to achieve hospital goals, both and bad employee performance in a hospital is influenced by many factors, one of which is competence and workload because the competence of a good employee can Complete various kinds of tasks given or can complete tasks in accordance with their respective responsibilities, as well as workload, if employees have an excessive workload will affect the results of employee performance to be able to complete the tasks given by the hospital and will ultimately affect the achievement of hospital goals produced by its employees. This study aims to: I) Know and analyze Competence, Workload and Employee Performance II) Know the effect of Competency and Workload on Employee Performance. The method used in this study is a descriptive and verifiative method with a quantitative approach using statistical tools through SPSS software. The total population in this study involved a total sampling of 53 hospital employees. The results of this study concluded that I) The competence of employees at Grha Mutiara Mother and Child Hospital, is in the Good Category. II) Workload at Grha Mutiara Mother and Child Hospital, in the Bad Category. III) Employee Performance at Grha Mutiara Mother and Child Hospital, in the Poor Category. IV) There is a positive and significant influence of competence on employee performance by 32.3%. V) There is a positive and significant influence of competence on employee performance by 17.8%. Abstrak. Rumah sakit tentu tidak akan lepas pada sumber daya manusia yang berkualitas sebab faktor ini akan sangat mempengaruhi kemajuan yang di capai, oleh sebab itu kinerja karyawa memiliki peran yang sangat penting untuk tercapainya tujuan rumah sakit, baik buruknya kinerja karyawan dalam suatu rumah sakit banyak di pengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah kompetensi dan beban kerja sebab kompetensi seorang karyawan yang baik dapat menyelesaikan berbagai macam tugas yang diberikan atau dapat menyelesaikan tugas-tugas sesuai dengan tanggung jawabnya masing masing, begitupun dengan beban kerja, jika karyawan memiliki beban kerja yang berlebih akan berpengaruh terhadap hasil kinerja karyawan untuk dapat menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh rumah sakit tersebut dan pada akhirnya akan mempengaruhi pencapaian tujuan rumah sakit yang di hasilkan oleh karyawannya.Penelitian ini bertujuan untuk: I) Mengetahui dan menganalisis Kompetensi, Beban Kerja dan Kinerja Karyawan II) Mengetahui pengaruh Kompetensi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat statistik melalui sofwer SPSS. Total Populasi pada penelitian ini melibatkan semua total sampling sebanyak 53 orang karyawan rumah sakit. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa I) Kompetensi karyawan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Grha Mutiara Dalam Kategori Baik. II) Beban Kerja di Rumah Sakit Ibu dan Anak Grha Mutiara Dalam Kategori Buruk. III) Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Grha Mutiara Dalam Kategori Buruk. IV) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja karyawan sebesar 32.3%. V) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja karyawan sebesar 17,8%.