Workshop Penulisan KTI pada Mahasiswa FKIP Universitas Pancasakti - Jafar, Jafar; Tenriana, Nuzul; Iriany , Rosary; Suryanti, Suryanti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Bahasa Indonesia adalah bahasa pemersatu bangsa, maka dari itu, upaya pembinaan bahasa Indonesia harus selalu dilakukan baik bahasa secara lisan maupun bahasa tulis. Keberadaan teks menjadi bagian yang tidak terpisahkan diera abad informasi seperti sekarang. Menulis adalah kegiatan menuangkan isi pikiran atau gagasan dalam bentuk tulisan dengan maksud tujuan tertentu. Perlu diketahui bahwa mahasiswa sebagai pelaku penulis gagasan keilmuan dituntut untuk mampu dan menguasai dalam menyusun karya tulis ilmiah. Salah satu syarat untuk mencapai gelar sarjana yaitu mahasiswa harus mampu menciptakan karya tulis ilmiah berupa skripsi dan artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal kampus atau di luar kampus. Mekanisme pelaksanaan kegiatan secara umum berupa perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Kegiatan PKM yang dilaksanakan dengan acara tatap muka dan penyusunan karya tulis ilmiah ini berjalan dengan baik dan lancar. Pertemuan dengan tatap muka menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dilanjutkan dengan latihan/praktek secara lisan maupun tulisan.