Pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Wahana Wirawan Nissan Gatsu Denpasar - Salsa anis yurizka; Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Job satisfaction is a positive feeling towards work resulting from an assessment of its characteristics. Job satisfaction plays a very important role in creating discipline, commitment and employee performance in the future which affects the quality of service in an effort to achieve company goals.This study aims to analyze the effect of workload on job satisfaction at PT. Nissan Gatsu Denpasar Wirawan vehicle. Through quantitative research methods, data were obtained through questionnaires distributed to employees at the company. The results of the study show that workload is related to the level of job satisfaction of employees according to previous studies. Employees with longer service tenure tend to have higher abilities, so that a high workload can increase job satisfaction. However, this finding is not in line with other research which states that excessive workload causes low job satisfaction. Based on the analysis of the workload in the company, it is considered good, but still needs attention in solving problems and solutions. The results of hypothesis testing show that the workload variable has a significant effect of 63.8% on employee job satisfaction, while 36.2% is influenced by other factors that are not analyzed. This research provides valuable insights for human resource management at PT. Wahana Wirawan Nissan Gatsu Denpasar in an effort to create a more productive and satisfying work environment for all employees. Abstrak. Kepuasan kerja adalah suatu perasaan positif terhadap pekerjaan yang dihasilkan dari penilaian karakteristik- karakteristiknya. Kepuasan kerja sangat berperan dalam menciptakan kedisiplinan, komitmen dan kinerja karyawan yang akan datang mempengaruhi kualitas pelayanan dalam usaha mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT. Wahana Wirawan Nissan Gatsu Denpasar. Melalui metode penelitian kuantitatif, data diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada karyawan di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berkaitan dengan tingkat kepuasan kerja karyawan, sesuai dengan penelitian sebelumnya. Karyawan dengan masa kerja lebih lama cenderung memiliki kemampuan yang lebih tinggi, sehingga beban kerja yang tinggi dapat meningkatkan kepuasan kerja. Namun, temuan ini tidak selaras dengan penelitian lain yang menyatakan kelebihan beban kerja menyebabkan rendahnya kepuasan kerja. Berdasarkan analisa bahwa beban kerja di perusahaan tersebut dinilai baik, tetapi masih perlu perhatian pada pemecahan masalah dan solusi. Hasil uji hipotesis menunjukkan variabel beban kerja memiliki pengaruh signifikan sebesar 63,8% terhadap kepuasan kerja karyawan, sementara 36,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen sumber daya manusia di PT. Wahana Wirawan Nissan Gatsu Denpasar dalam upaya menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan memuaskan bagi seluruh karyawan.