Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Tingkat Bunga, Efesiensi Operasional terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019-2022 - Muhamad Rizky Aditya; Handri; Pratiwi , Rizka Estisia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine whether there is an effect of Credit Risk (NPL), Interest Rate Risk (NIM), Operational Efficiency (BOPO) on Profitability (ROA) in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2022. This research uses quantitative methods with descriptive and verifiative approaches. The sampling technique used purposive sampling data of the study population was 47 companies and the sample used was 26 companies. Data analysis using regression panel data processed using Eviews 12 Software to see the influence of independent variables on dependent variables both simultaneously and partially The results obtained in this study show that simultaneously (test F) credit risk (NPL), Interest Rate Risk (NIM), Operational Efficiency (BOPO) simultaneously have a significant effect on profitability (ROA) by contributing 77.29%. Meanwhile, through a partial test (t-test) the Credit Risk (NPL) variable does not have a significant effect on porfitability (ROA). Meanwhile, the variables of Interest Rate Risk (NIM), and Operational Efficiency (BOPO) partially have a significant effect on profitability (ROA). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Risiko Kredit (NPL), Risiko Tingkat Bunga (NIM), Efesiensi Operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas (ROA) pada prusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling data populasi penelitian sebanyak 47 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 26 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel yang diolah menggunakan Software Eviews 12 untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara simultan maupun parsial Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (uji F) risiko kredit (NPL), Risiko Tingkat Bunga (NIM), Efesiensi Operasional (BOPO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan memberikan kontribusi sebesar 77,29%. Sedangkan melalui uji parsial (uji t) variabel Risiko Kredit (NPL) tidak bepengaruh signifikan terhadap porfitabiltas (ROA). Sedangkan variabel Risiko Tingkat Bunga (NIM), dan Efesiensi Operasional (BOPO) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabiltas (ROA)