OPTIMALISASI CONTENT MARKETING BUMDES “TIRTA ARUM” DALAM UPAYA PENINGKATKAN DAYA TARIK WISATAWAN - Satrio, Danang; Yuniar Magetana, Dewi; Khanafi, Ahmad (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Pemasaran masih menjadi salah satu persoalan yang dihadapi pelaku usaha desa, termasuk BUM Desa atau BUMDes. BUMDes Pemerintah Desa Sumurjomblangbogo memiliki Badan Usaha Milik Desa (BumDesa) yang mengelola Kolam Renang “Tirta Arum dengan tujuan meningkatkan perekonomian desa dan meningkatkan pengelolaan potensi desa serta meningkatkan pembangunan desa dan memberdayakan masyarakat. Namun seiring dengan berjalnya waktu, kolam renang tersebut mengalami permasalahan yaitu kurangnya minat wisatawan untuk berkunjung ke kolam renang tersebut. Tujuan dalam pendampingan ini adalah manajemen BUMDes mampu membuat content marketing berbasis digital. Strategi yang dikembangkan yaitu dengan online marketing dengan fokus pada pemasaran yang memanfaatkan media sosial. Sebelum dilakukan online marketing, peserta di bekali dengan pembuatan konten-konten yang menarik dan kreatif agar dapat meningkatkan calon pengunjung. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan ini antara lain dengan Participatory Rural Appraisal (PRA). PRA merupakan salah satu cara untuk dapat memahami desa secara partisipatif, informasi yang didapat merupakan informasi yang langsung dari masyarakat desa itu sendiri. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan melakukan pendampingan, pendidikan dan pelatihan sebagai upaya meningkatkan kemampuan mitra, dalam hal ini perangkat desa, pengurus lembaga desa, dan masyarakat pada umumnya dalam mengetahui dan memahami pembuatan konten kreatif pada media sosial. Hasil dari pelaksanaan PKM ini adalah anggota BUMDes dapat membuat content marketing yang lebih menarik dan kreatif serta dapat menjangkau audiens lebih luas.