Pengaruh Analisis Teknikal dan Analisis Rasio Fundamental terhadap Harga Saham - Fachrul Razi; Nurdin (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine: (1) Knowing the effect of Technical Ratios on Stock Prices in the capital market in Banking Issuers Registered on the Indonesian Stock Exchange. (2) Knowing the effect of Fundamental Ratios on Share Prices in Banking Issuers Registered on the Indonesian Stock Exchange. (3) Knowing the effect of Technical Ratios and Fundamental Ratios on Banking Issuers Registered on the Indonesia Stock Exchange. The research design is quantitative. The population in this study are 9 listed banking issuers on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this research is. Collecting data in this study using a questionnaire method. Instrument trials were analyzed using validity tests and reliability tests. The data analysis method used is Multiple Linear Regression Analysis using the SPSS 23 program. The results of this study indicate that: (1) CR has no effect on stocks, as evidenced by a probability value of 0.402 > 0.05, (2) NPM has an effect on stocks , evidenced by a probability value of 0.000 <0.05, (3) ROE has an effect on shares, evidenced by a probability value of 0.005 <0.05, (4) ROA has no effect on shares, evidenced by a probability value of 0.055 > 0.05 , (5) DER has an effect on shares, as evidenced by a probability value of 0.001 <0.05, (6) VOL has an effect on shares, as evidenced by a probability value of 0.000 <0.05, and (7) CR, NPM, ROE, ROA , DER, and VOL have a simultaneous effect on shares. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Mengetahui pengaruh Rasio Teknikal terhadap Harga Saham di pasar modal Pada Emiten Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. (2) Mengetahui pengaruh Rasio Fundamental terhadap Harga Saham Pada Emiten Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. (3) Mengetahui pengaruh Rasio Teknikal dan Rasio Fundamental Pada Emiten Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 Emiten Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Uji coba instrumen dianalisis dengan menggunakan uji validitas serta uji reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bila: (1) CR tidak berpengaruh terhadap Saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,402 > 0,05, (2) NPM berpengaruh terhadap Saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05, (3) ROE berpengaruh terhadap Saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,005 < 0,05, (4) ROA tidak berpengaruh terhadap Saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,055 > 0,05, (5) DER berpengaruh terhadap Saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,001 < 0,05, (6) VOL berpengaruh terhadap Saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05, dan (7) CR, NPM, ROE, ROA, DER, dan VOL berpengaruh secara simultan terhadap Saham.