PELATIHAN MICROSOFT OFFICE BAGI SISWA MADRASAH TSANAWIYAH DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH MANOKWARI PAPUA BARAT - Sofyan, Sofyan; Amin, Syahril; La Wungo, Supriyadi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari memiliki adalah Lembaga Pendidikan agama islam yang terdiri dari Pendidikan tingkat Madrasah Ibtidayah, Madrasah Tsanawyah dan Madrasah Aliyah. Sayangnya, sejak diberlakukannya pembelajaran daring oleh pemerintah akibat wabah covid-19 yang mengharuskan Masyarakat tetap tinggal dirumah, sehingga mata pelajaran TIK untuk sementara waktu sudah tidak diajarkan lagi disekolah-sekolah. Oleh karena itu, siswa harus memiliki kemampuan untuk belajar TIK secara mandiri saat mereka mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh guru mereka di kelas. Mata pelajaran TIK sangat penting karena dapat meningkatkan kemampuan siswa dan membentuk karakter mereka. Kondisi dan situasi seperti ini membuat tugas sekolah yang diberikan oleh guru TIK menjadi sulit bagi siswa untuk menyelesaikannya. Selain itu, siswa kekurangan pengetahuan dan pemahaman tentang cara menggunakan komputer dan aplikasi Microsoft Office. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah Meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari tentang teknologi informasi khususnya mengenai penggunaan Microsoft Office, sehingga mereka dapat menyelesaikan tugas-tugas yang berkaitan dengan teknologi informasi yang diberikan oleh guru kelas mereka. Hasil dari pelatihan ini yaitu Para siswi telah mengenal tools-tools dasar dari Ms. Word, Excell dan PowerPoint. Telah memahami penggunaan menu-menu dasar yang ada di Ms. Office. Pada ms. Excell mereka telah memiliki kemampuan untuk menyelesaikan kasus-kasus sederhana menggunakan rumus rumus dasar pada excell seperti melakukan operasi dasar statistik. Telah mampu membuat presentasi yang menarik dengan menggunakan tools-tools dari Microsoft power point dan penggunaan animasi untuk slide dan animasi untuk content dari slide yang telah buat.