Pengaruh Talent Management terhadap Kinerja Pegawai - Nur Halimatussyadiah; Sri Suwarsi (UNISBA Press, 2024)
Abstract.One of the factors suspected of influencing employee performance is talent management. Talent Management is a concept that starts from how to plan, acquire, develop, and maintain talent in a banking company. As for the objectives of this study, the researcher can describe as follows: 1) To find out and analyze the implementation of Talent Management for Bank Negara Indonesia Employees. 2) To find out and analyze the level of Bank Negara Indonesia Employee Performance. (3)To find out and analyze the effect of Talent Management on Bank Negara Indonesia Employee Performance. The research method used is descriptive and verification analysis and operates the calculations using the SPSS 26.0 program. The variable in this study is Talent Management on Employee Performance. Collecting data obtained through questionnaires, observation, interviews, and literature study. The population is the entire generalization area, the saturated sample is all members of the population being sampled, the sample is 50 Bank Negara Indonesia Harapan employees. The results of this research conclude that Talent Management has a very good assessment classification, despite the fact that there are still many employees who have not mastered their skills. However, in general, the talent acquisition, talent development and talent retention processes have been implemented very well in accordance with banking regulations. Employee performance has a very good assessment classification, despite the fact that there are still many employees whose performance must be evaluated. Bank BNI has made many achievements, especially in terms of employee performance. Talent Management has a positive effect on Employee Performance with a large influence of 53.7%. So Talent Management can actually improve employee performance. Abstrak. Salah satu faktor yang diduga mempengarui kinerja Pegawai adalah management talent. Talent Management adalah sebuah konsep yang dimulai dari bagaimana bisa merencanakan, mendapatkan, mengembangkan, dan mempertahankan sebuah bakat dalam perusahaan perbankan. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini dapat peneliti uraikan sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Talent Management Pegawai Bank Negara Indonesia. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat Kinerja Pegawai Bank Negara Indonesia. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Talent Management terhadap Kinerja Pegawai Bank Negara Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dan mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS 26.0. Variabel dalam penelitian ini Talent Management Terhadap Kinerja Pegawai. Pengumpulan data yang diperoleh melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pupulasi adalah keseluruhan wilayah generaliasasi, sampel jenuh adalah semua anggota populasi dijadikan sampel, yang dijadikan sampel adalah 50 Pegawai Bank Negara Indonesia Harapan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Talent Management memiliki klasifikasi penilaian sangat baik, walaupun pada faktanya masih banyak pegawai yang belum menguasai keterampilannya. Namun secara umum dari proses talent asquistion, talent development dan talent retention suda dilaksanakan sengan sangat baik sesuai aturan perbankan. Kinerja Pegawai memiliki klasifikasi penilaian sangat baik, walaupun pada faktanya masih banyak pegawai yang harus di evaluasi kinerjanya. Banyak prestasi yang dilakukan Bank BNI khususnya dari segi kinerja pegawainya. Talent Management berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai dengan besar pengaruh sebesar 53,7%. Maka secara nyata Talent Management mampu meningkatkan kinerja pegawai.