Pengaruh Hedonic Shopping Value dan Shopping Lifestyle terhadap Impulsive Buying pada Konsumen Shopee - Ruliansyah; Mochamad Malik Akbar Rohandi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The development of increasingly advanced information technology has made the internet not only a medium of communication, but also a shopping center for consumers online. Online shopping makes it easy for consumers to buy a product that allows consumers to shop hedically, giving rise to impulse buying. This study aims to find out how hedonic shopping values and shopping lifestyles describe impulsive buying among shopee consumers in Bandung City and to determine the effect of hedonic shopping values and shopping lifestyle on impulsive buying. This research is a type of descriptive and verification research with quantitative methods. The sampling technique used is nonprobability sampling, namely purposive sampling. The population in this study were consumers who had purchased Shopee products in the city of Bandung and obtained a sample of 100 respondens. Data analysis used is descriptive and verification analysis using multiple linear regression analysis, F test, t test, and coefficient of determination. The results of this study indicate that hedonic shopping value partially has a significant effect on impulsive buying and shopping lifestyle has a significant effect on impulsive buying. Then simultaneously hedonic shopping value and shopping lifestyle have a significant effect on impulsive buying. Abstrak. Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju membuat internet tidak hanya menjadi media komunikasi, namun juga menjadi pusat berbelanja bagi konsumen secara online. Belanja online memberikan kemudahan kepada konsumen untuk membeli suatu produk yang memungkinkan konsumen akan berbelanja secara hedonis, sehingga menimbulkan sifat pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran hedonic shopping value, shopping lifestyle terhadap impulsive buying pada konsumen shopee di Kota Bandung serta untuk mengetahui pengaruh hedonic shopping value dan shopping lifestyle terhadap impulsive buying. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian produk Shopee di Kota Bandung dan didapatkan sampel sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hedonic shopping value secara parsial berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying dan shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Lalu secara simultan hedonic shopping value dan shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying.