Analisis Peramalan Penjualan dengan Menggunakan Metode Exponential Smoothing dan Adjusted Exponential Smoothing untuk Mengoptimalkan Volume Penjualan Produk - Eka Novia Arismayanti; Tasya Aspiranti; Umari Abdurrahim Abi Anwar (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to find out and analyze (1) how is the current sales forecasting at the Soes Merdeka company, Bandung City; (2) how to forecast sales using exponential smoothing and adjusted exponential smoothing of Soes Merdeka Bandung City products. The research method used in this research is quantitative. The type of research used in this research is descriptive. Data collection techniques used in this study were observation, interviews and documentation. Data analysis techniques use exponential smoothing and adjusted exponential smoothing methods. The results of this study are (1) Soes Merdeka Bandung has not used forecasting methods to predict the amount of demand from outlets. So far, the company has only done forecasting by calculating the average value of sales for each period. Recording of product requests is still done manually and has not been recorded properly. (2) Based on the calculation results of the forecasting method using exponential smoothing and adjusted exponential smoothing methods. The MAD, MSE and MAPE values from the exponential smoothing method with α=0.2 and β=0.8 produce the smallest values compared to the other methods. Thus the exponential smoothing method with α=0.2 and β=0.8 is the best used by companies because it produces the smallest error value so that the forecast results are more accurate. With forecast sales of Soes Merdeka products for the January 2021 period of 857 pcs. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) bagaimana peramalan penjualan pada perusahaan Soes Merdeka Kota Bandung saat ini; (2) bagaimana peramalan penjualan dengan menggunakan exponential smoothing dan adjusted exponential smoothing produk Soes Merdeka Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan metode exponential 0,2 dan β=0,8 paling baik digunakan oleh perusahaan karena smoothing dan adjusted exponential smoothing. Hasil penelitian ini adalah (1) Soes Merdeka Bandung belum menggunakan metode peramalan guna memprediksi besaran permintaan dari outlet. Selama ini perusahaan hanya melakukan peramalan dengan menghitung nilai rata-rata dari penjualan setiap periodenya. Pencatatan permintaan produk masih dilakukan secara manual dan belum tercatat dengan baik. (2) Berdasarkan hasil perhitungan metode peramalan menggunakan metode exponential smoothing dan adjusted exponential smoothing. Nilai MAD, MSE dan MAPE dari metode exponential smoothing dengan α=0,2 dan β=0,8 menghasilkan nilai terkecil dibandingkan metode yang lainnya. Dengan demikian metode exponential smoothing dengan α=menghasilkan nilai error terkecil sehingga hasil peramalnnya lebih akurat. Dengan peramalan penjualan produk Soes Merdeka periode Januari 2021 sebesar 857 pcs.