Analisis Pengendalian Manajemen Proyek Bangunan Rumah dengan Menggunakan Metode Critical Path Method (CPM) - Riga Ari Nurgani; Tasya Aspiranti; Asni Mustika Rani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The failure of a project is usually caused by lack of planning of project activities and ineffective control, this will result in delays and increased implementation costs, so that project activities become inefficient. This research aims to determine and analyze management control of the Sharia Islamic Soreang Housing development project carried out by PT. Sharia Green Land uses the Critical Path Method (CPM) to find out how long it takes to complete the project and look for the possibility of accelerating the project implementation time to get minimum time and costs. The type of research used in this research is descriptive quantitative and the research method used in this research is the case study method. The data collection technique used in this research is interviews to obtain data from PT. Sharia Green Land, observation to determine the state of the housing development project, and documentation to analyze documents obtained from PT. Sharia Green Land. The results of this research show that the calculation after using Network Planning analysis using the Critical Path Method (CPM) method, the work time is 106 days with a project cost of Rp. 235,403,344 to overcome delays, acceleration was carried out based on agreement with the company. So the project work time was accelerated using the Crash Program by 9 days so that the work time could be accelerated to 97 days with a work time efficiency of 0.084% and the project work cost after the Crash was IDR. 241,363,344 with project cost efficiency not experiencing efficiency but experiencing budget waste of -0.025%. Abstrak. Kegagalan dari sebuah proyek biasanya disebabkan karena kurang terencananya kegiatan proyek serta pengendalian yang kurang efektif, hal ini akan mengakibatkan keterlambatan dan membengkaknya biaya pelaksanaan, sehingga kegiatan proyek menjadi tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian manajemen proyek pembangunan Perumahan Sharia Islamic Soreang yang dilakukan oleh PT. Sharia Green Land dengan menggunakan Critical Path Method (CPM) untuk mengetahui berapa lama waktu penyelesaian proyek dan mencari adanya kemungkinan percepatan waktu pelaksanaan proyek untuk mendapatkan waktu dan biaya yang minimum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara untuk mendapatkan data-data dari PT. Sharia Green Land, observasi untuk mengetahui keadaan proyek pembangunan perumahan, dan dokumentasi untuk menganalisis dokumen-dokumen yang didapat dari PT. Sharia Green Land. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan setelah menggunakan analisis Network Planning dengan metode Critical Path Method (CPM) waktu pekerjaan 106 hari dengan biaya proyek sebesar Rp. 235.403.344 untuk mengatasi keterlambatan dilakukan percepatan atas kesepakatan dengan perusahaan. Maka dilakukan percepatan waktu pekerjaan proyek menggunakan Crash Program selama 9 hari sehingga dapat mempercepat lama pekerjaan menjadi 97 hari dengan efisiensi waktu pengerjaan sebesar 0,084% dan biaya pengerjaan proyek setelah Crash menjadi Rp. 241.363.344 dengan efisiensi biaya proyek tidak mengalami efisiensi namun mengalami pemborosan anggaran sebesar -0,025% .