Pengaruh Karakteristik Individu terhadap Kinerja Perawat pada Rumah Sakit Unggul Karsa Medika Kabupaten Bandung - Intan Fachratul Ummah; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Human resources are an important asset in an organization, where superior human resources will have individual characteristics and good performance to be able to achieve organizational goals. The purpose of this research is to determine the individual characteristics and performance of nurses at the Unggul Karsa Medika Hospital, Bandung Regency, and to find out how much influence individual characteristics have on nurse performance. This research activity was carried out at the Superior Karsa Medika Hospital, Bandung Regency. This research was carried out using descriptive and verification methods and operating calculations using SPSS 25.0 with quantitative methods. Data collection was obtained through observation and questionnaires. The sampling technique is a purposive sampling technique. The population in this study were nurses from the Superior Karsa Medika Hospital, Bandung Regency. The sample in this study was 90 respondents. The results of this research conclude that: Individual Characteristics partially have a significant effect on the Nurse Performance variable, because increasing the Individual Characteristics of Nurses will provide an increase in Nurse Performance. So, it can be concluded that there is an influence of individual characteristics on nurse performance. Abstrak. Sumber daya manusia merupakan asset penting di dalam suatu organisasi, dimana sumber daya manusia yang unggul akan memiliki karakteristik individu dan kinerja yang baik hingga mampu mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik Individu dan Kinerja Perawat pada Rumah Sakit Unggul Karsa Medika Kabupaten Bandung, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Karakteristik Individu terhadap Kinerja Perawat. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Unggul Karsa Medika Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif serta mengoperasikan perhitungan menggunakan SPSS 25.0 dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Teknik penarikan sampel adalah teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini Perawat Rumah Sakit Unggul Karsa Medika Kabupaten Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang responden. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : Karakteristik Individu secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Perawat, karena semakin meningkatnya Karakteristik Individu Perawat akan memberikan peningkatan terhadap Kinerja Perawat. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja perawat.