Pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap Return Saham dengan Dividend Payout Ratio (DPR) sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Investor33 Periode 2016-2022 - Fatiha Royyani; Lasmanah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research was conducted with the aim of testing whether there is an effect of Return On Assets (ROA) on stock returns moderated by the Dividend Payout Ratio (DPR) variable in companies listed on the investor index33. The method used in this study is a verification method with quantitative data obtained from the analysis of the company's financial statements. The population consisted of 47 companies belonging to the investor index33 during the study period and used the purposive sampling method as a sampling technique so that 40 companies were found that matched the sample criteria. The results of the study show that there is an effect of Return On Assets (ROA) and Dividend Payout Ratio (DPR) on stock returns simultaneously, there is an effect of Return On Assets (ROA) on partial stock returns, there is an influence of Dividend Payout Ratio (DPR) on stock returns as a whole. partial and there is a significant effect of the Dividend Payout Ratio (DPR) as a moderating variable on the effect of Return On Assets (ROA) on stock returns. Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap return saham yang dimoderasi oleh variabel Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan yang terdaftar di indeks investor33. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan data kuantitatif yang diperoleh dari hasil analisis laporan keuangan perusahaan. Populasi terdiri dari 47 perusahaan yang tergabung pada indeks investor33 pada periode penelitian dan menggunakan metode Purposive Sampling sebagai teknik penarikan sampel sehingga didapatkan 40 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Return On Asset (ROA) dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Return saham secara simultan, terdapat pengaruh Return On Asset (ROA) Return saham secara parsial, terdapat pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Return saham secara parsial dan terdapat pengaruh yang signifikan dari Dividend Payout Ratio (DPR) sebagai variabel moderasi pada pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Return saham.