Pengaruh E-Service Quality dan Barista terhadap Loyalitas Pelanggan - Rafli Adhi Pramana; Dede R. Oktini; Septiana Ayu Estri (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research focuses on the variables of e-service quality, baristas, and customer loyalty. The purpose of this study is to determine whether e-service quality and baristas affect loyalty in application user customers at Fore Coffee BIP Bandung. The type of research used is quantitative research. Quantitative research is conducted using a survey method through a questionnaire as a data collection technique. In this study, the population was visitors to Fore Coffee BIP Bandung branch using a sample size of 100 people. The sampling technique in this study used random sampling. The data analysis used is descriptive analysis, multiple linear regression, classical assumption test, hypothesis testing and coefficient of determination.. The results of this study indicate that e-service quality and barista have a significant effect simultaneously, the amount of influence given by the e-service quality and barista variables on loyalty simultaneously is 42.9%. Based on the coefficient of determination partially, the largest influence contribution is the e-service quality variable, which is 28.64%, followed by the barista variable of 14.22%.. Keywords: E-Service Quality, Barista, Loyalty. Abstrak. Penelitian ini berfokus kepada variabel e-service quality, barista, dan loyalitas pelanggan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah e-service quality dan barista mempengaruhi loyalitas pada pelanggan pengguna aplikasi di Fore Coffee BIP Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Dalam penelitian ini, populasi merupakan pengunjung Fore Coffee cabang BIP Bandung dengan menggunakan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan e-service quality dan barista berpengaruh signifikan secara simultan, besaran pengaruh yang diberikan oleh variabel e-service quality dan barista terhadap loyalitas secara simultan yaitu 42,9%. Berdasarkan koefisien determinasi secara parsial kontribusi pengaruh terbesar adalah bariabel e-service quality yaitu sebesar 28,64% lalu diikuti oleh variabel barista sebesar 14,22%.