Pengaruh Sistem Kompensasi Finansial dan Non Finansial terhadap Kinerja Karyawan - Hasna Prasepti; Affandi Iss; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2024)
Meningkatkan kinerja karyawan agar kompeten dapat dilakukan dengan pemberian sistem kompensasi yang layak dan adil. Pemberian sistem kompensasi finansial dan kompensasi non finansial dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pelaksanaan sistem kompensasi finansial dan kompensasi non finansial, tingkat kinerja karyawan terhadap kinerja karyawan di BBPJN DKI Jakarta – Jawa Barat. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada karyawan BBPJN DKI Jakarta – Jawa Barat. Sampel yang diperoleh sebesar 194 karyawan BBPJN DKI Jakarta – Jawa Barat dengan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode Sampling Purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam adalah analisis deskriptif dan verifikatif. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui besaran data, penentuan jangkauan, dan penentuan banyaknya kelas. Analisis verifikatif berdasarkan penghitungan statistik meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi r, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Data yang diperoleh berskala ordinal dan diganti ke skala interval menggunakan analisis method of successive interval (MSI). Pengolhan data menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science) windows version 27. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi finansial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan kompensasi non finansial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian secara simultan kompensasi finansial dan kompensasi non finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.