Pengaruh Beban Kerja terhadap Stres Kerja dan Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat - Gina Fitria Sukma; Suwarsi, Sri (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In striving for good company performance, human resources are the core role in making and implementing rules, innovations, real and direct action. The role of HR Management helps employees maximize their ability capacity in order to provide good performance. This study aims to determine the direct effect of workload on employee performance, and to determine the indirect effect of workload on performance through work stress as an intervening variable in employees of PT Adira Dinamika Multi Finance Regional West Java. This study aims to determine the level of workload, work stress, and employee performance and the direct and indirect effects of workload on employee performance of PT Adira Dinamika Multi Finance Regional West Java. The data used in this study were obtained through a questionnaire method. A total of 34 questionnaires were submitted to employees of PT Adira Dinamika Multi Finance Regional West Java. The data were processed using path analysis techniques. The results showed that the workload of employees of PT Adira Dinamika Multi Finance Regional West Java was clarified as high, the work stress experienced by employees of PT Adira Dinamika Multi Finance Regional West Java was clarified as low, and the performance of employees of PT Adira Dinamika Multi Finance Regional West Java was clarified as high. Then there is an insignificant direct effect of workload on employee performance, and there is a significant indirect effect of workload on employee performance through work stress. It is proven that there is an insignificant effect of workload on employee performance. Furthermore, there is a significant positive indirect effect between workload on employee performance through job stress. Abstrak. Dalam mengusahakan kinerja perusahaan yang baik, sumber daya manusia merupakan peran inti dalam membuat dan menjalankan aturan, inovasi, aksi secara nyata dan langsung. Peran Manajemen SDM membantu karyawan memaksimalkan kapasitas kemampuannya agar dapat memberikan kinerja yang baik. Salah satunya dengan memperhatikan beban kerja dan stres kerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung beban kerja terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung beban kerja terhadap kinerja melalui stres kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat beban kerja, stres kerja, dan kinerja karyawan dan pengaruh langsung maupun tidak langsung beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui metode kuesioner. Sebanyak 34 kuesioner disampaikan kepada karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat terklarifikasi tinggi, stres kerja yang dialami oleh karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat terklarifikasi rendah, dan kinerja karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Regional Jawa Barat terklarifikasi tinggi. Lalu adanya pengaruh langsung yang tidak signifikan dari beban kerja terhadap kinerja karyawan, dan adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan dari beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja. Dibuktikan adanya pengaruh yang tidak signifikan dari beban kerja terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya terdapat pengaruh tidak langsung yang positif signifikan antara beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja.