Analisis Fama French Five Factor Model terhadap Excess Return Saham yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2018–2022 - Aghnadhania Rustiawan; Lasmanah; Meirani , Nadia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine the influence of all variables of the Fama French Five Factor Model in explaining the portfolio of company stocks in Indonesia represented by the shares of companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII) using quarterly data starting from January 2018 to December 2022. This study used panel data regression analysis with the Eviews 10 program and sampling techniques with purposive sampling involving 17 companies. The data test uses a classical assumption test which includes a multicollinearity test and a heteroscedasticity test. Based on the results of the classical assumption test, all variables used in this study are free from these assumptions. The results of simultaneous analysis show that the variables of market risk, size (SMB), value (HML), profitability (RMW), and investment (CMA) together have a significant influence on excess return. The results of the analysis partially show a positive influence between market risk and value (HML) factors on excess returns, negative effects between size factors (SMB) and profitability (RMW) on excess returns, while investment factors (CMA) have no effect on excess return Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seluruh variabel Fama French Five Factor Model dalam menjelaskan portofolio pada saham perusahaan di Indonesia yang diwakilkan oleh saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic index (JII) dengan menggunakan data triwulan dimulai dari bulan Januari 2018 hingga Desember 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan program Eviews 10 dan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yang melibatkan 17 perusahaan. Uji data menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik, seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian ini bebas dari asumsi-asumsi tersebut. Hasil analisis secara simultan menunjukan bahwa variabel market risk, size (SMB), value (HML), profitability (RMW), dan investment (CMA) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap excess return. Hasil analisis secara parsial menunjukan pengaruh positif antara faktor market risk dan value (HML) terhadap excess return, pengaruh negatif antara faktor size (SMB) dan profitability (RMW) terhadap excess return, sedangkan faktor investment (CMA) tidak berpengaruh terhadap excess return.