Pengaruh Product Feature dan Word of Mouth terhadap Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Universitas - Gina Destiviani; Dede R. Oktini (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Purchasing decision that occur at universities can increase through the creation of quality product feature and the ability to generate positive word of decision in choosing a university and can have a positive the influence of product feature and word of mouth on students‘ decision in choosing a university. This type of research is included in the type of descriptive research, verification with quantitative methods. The sampling technique used was a nonprobability sampling technique, namely purposive sampling with the number of respondents used in this research totaling 120 people. The data collection method used was using a suevey method by distributing questionnaires. The statistical analisis techniques used include testing research uses multiple linear regression analysis methods using the SPSS application version 26 for windows. From the result of the research conducted, it is know that the product feature variable in the Bandung Islamic University management studi program is in the “Good”, the word of mouth variable in the Bandung Islamic University management study program is in the “Good” and the purchasing decision variable in the Bandung Islamic University management study program is in the “Good”. These result indicate that product features and word of mouth have a significant and positive effect on purchasing decision partially and simultaneously. Abstrak. Keputusan pembelian yang terjadi pada universitas dapat meningkat melalui penciptaan product feature yang berkualitas dan kemampuan menghasilkan word of mouth yang positif, sehingga dapat memberikan sebuah dorongan bagi mahasiswa dalam mempengaruhi keputusan mereka dalam memilih universitas dan dapat memberikan dampak yang positif terhadap universitas itu sendiri. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh product feature dan word of mouth terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih universitas. Jenis penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif, verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah Teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 120 orang. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan metode survey dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis statistc yang digunakan meliputi uji instrument penelitian berupa uji validitas dan reliabilitas, serta uji data menggunaka uji asumsi klasik. Sedangkan penelitian pengujian hipotesis menggunakan metode analisis resgresi linier berganda dengan mengguanakan Application SPSS version 26 for windows. Dan hasil penelitian yang dilakukanm diketahui bahwa variable product feature di prodi manajemen Universitas Islam Bandung berada pada kategori “Baik”, variable word of mouth di prodi manajemen Universitas Islam Bandung berada pada kategori “Baik”, dan variable keputusan pembelian di prodi manajemen Universitas Islam Bandung berada pada kategori “Baik”. Hasil ini menunjukkan bahwa product feature dan word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan.