Pengujian Efisiensi Pasar Modal Bentuk Lemah - Viska Aninda; Lasmanah; Rizka Estisia Pratiwi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to analyze whether the right issue information has information content or not. The information contained in the corporate action right issue is in line with the concept of market efficiency where security prices are formed based on the reflection of the availability of information, one of which is the concept of weak form market efficiency. In addition to analyzing the information content, this study analyzes whether the companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2012-2023 period are weakly efficient or not and have a random pattern or not. This test uses event studies with one sample t-test statistical tests, series correlation tests and run tests. The variables used in this test are stock returns. The results of the study show that in the 2012-2023 period, right issue information has information content as indicated by the presence of significant returns around the date of the right issue information and changes in stock returns have a random pattern so that the capital market is categorized as a weak form efficient market where current stock returns are formed based on right issue information and investment decisions determined by investors cannot use previous stock returns to obtain abnormal returns. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah informasi right issue memiliki kandungan informasi atau tidak. Informasi yang terkandung dari corporate action right issue sejalan dengan konsep efisiensi pasar dimana harga-harga sekuritas terbentuk atas cerminan dari ketersediaan informasi salah satunya konsep efisiensi pasar bentuk lemah. Selain menganalisis kandungan informasi, penelitian ini menganalisis apakah perusahaan-perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2023 sudah efisien dalam bentuk lemah atau tidak dan sudah berpola acak (random walk) atau tidak. Pengujian ini menggunakan event studies dengan uji statistik one sample t-test, uji korelasi seri dan run test. Variabel yang digunakan dalam pengujian ini yaitu return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode 2012-2023 informasi right issue memiliki kandungan informasi yang ditunjukkan dengan adanya return yang signifikan disekitar tanggal informasi right issue dan perubahan return saham sudah berpola acak (random walk) sehingga pasar modal dikategorikan sebagai pasar efisien bentuk lemah dimana return saham saat ini terbentuk atas adanya informasi right issue dan keputusan investasi yang ditentukan investor tidak dapat menggunakan return saham sebelumnya dalam memperoleh abnormal return.