Pengaruh Kualitas Makanan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Warunk Upnormal Braga - Kayla Zalfa Syadzaalifah; Mahani, Septiana Ayu Estri; Saraswati , Nindya (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Competition conditions in the culinary sector are currently very tight, especially in West Java, especially the city of Bandung. The culinary industry is a business sector that has no end because the products sold are a primary need for humans. As quoted from West Java Open Data (2022), the number of restaurants, eateries and cafes is 12,141, an increase of 5.2% from the previous year and will continue to increase as time goes by. Business in the culinary sector has great potential because the types of food and drinks will become increasingly varied with lots of creativity. One of the many cafes in the city of Bandung is Warunk Upnormal Braga. The aim of this research is to determine the effect of food quality and service quality on customer satisfaction. The research method used is quantitative with descriptive verification research. The population of this research is 2160 customers who have visited and purchased at Warunk Upnormal Braga for a period of six months. The sampling technique used purposive sampling with a sample size of 100 respondents. The data analysis technique is carried out through multiple linear regression analysis. The research results show that food quality has a significant effect on customer satisfaction. Service quality has a significant effect on customer satisfaction. Food quality and service quality together influence customer satisfaction. Jawa Barat khususnya Kota Bandung. Industri kuliner merupakan salah satu bidang usaha yang tidak ada habisnya karena produk yang dijual merupakan kebutuhan primer bagi manusia, seperti dikutip dari Open Data Jawa Barat (2022), jumlah rumah makan, rumah makan dan kafe sebanyak 12.141 buah, meningkat 5,2% dari tahun sebelumnya dan akan terus meningkat seiring berjalannya waktu. Bisnis di bidang kuliner memiliki potensi yang besar karena jenis makanan dan minuman akan semakin bervariasi dengan banyaknya kreativitas. Salah satu kafe yang banyak terdapat di kota bandung adalah Warunk Upnormal Braga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas makanan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif, populasi penelitian ini adalah pelanggan yang pernah mengunjungi dan membeli di Warunk Upnormal Braga dengan jangka waktu enam bulan sebanyak 2160 pelanggan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas makanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan berpengaruh signififkan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas makanan dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.