Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Financial Leverage terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Indah; Lasmanah; Azib (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to analyze the influence of company size and financial leverage on company financial performance at large K-pop agencies in South Korea during the 2022-2023 period. South Korea's entertainment industry, particularly the K-pop sector, has experienced significant growth and is an important contributor to the country's economy. However, the financial dynamics of major K-pop agencies have not been widely studied. The research method used is a quantitative approach with panel data regression analysis using Eviews 12 software. Data was obtained from the quarterly financial reports of the four largest K-pop agencies in South Korea for two years. Company size is measured using the natural logarithm of total sales, while financial leverage is measured using the Debt to Asset Ratio (DAR). The company's financial performance is assessed using Return on Assets (ROA). The research results show that company size does not have a significant influence on financial performance. The research results also show that there is no influence of financial leverage on financial performance. These findings indicate that an increase or decrease in company size and financial leverage will not affect the company's financial performance. This research provides valuable insights for investors, financial managers and other stakeholders in the K-pop industry regarding the factors that influence agencies' financial performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan financial leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan pada agensi K-pop besar di Korea Selatan selama periode 2022-2023. Industri hiburan Korea Selatan, khususnya sektor K-pop, telah mengalami pertumbuhan signifikan dan menjadi kontributor penting bagi perekonomian negara. Namun, dinamika keuangan agensi K-pop besar belum banyak diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Data diperoleh dari laporan keuangan perkuartal empat agensi K-pop terbesar di Korea Selatan selama dua tahun. Ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural dari total penjualan, sementara financial leverage diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR). Kinerja keuangan perusahaan dinilai menggunakan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh Financial leverage terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenaikan atau penurunan ukuran perusahaan dan juga financial leverage tidak akan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi investor, manajer keuangan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam industri K-pop mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan agensi.