Pengaruh Return On Asset dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting - Lusi Saparinda; Azib; Nadia Meirani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to determine whether there is a simultaneous and partial influence of return on assets and company size on the disclosure of Islamic social reporting in companies registered on the Jakarta Islamic Index which are included in the SRI-Kehati Index from 2019 to 2023. The method used in this research is associative research with a quantitative approach. The sample in this research was obtained using a purposive sampling technique. The population data in this study was 55 companies and 9 companies were obtained as research samples that met the predetermined criteria. The analysis technique used in this research is panel data regression analysis with data processing software E-views (Econometric Views) version 12. The results of this research indicate that return on assets and company size do not simultaneously influence the disclosure of Islamic social reporting. The return on assets variable has a positive and insignificant effect on Islamic social reporting disclosures and the company size variable has a positive and significant effect on Islamic social reporting disclosures. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh return on asset dan ukuran perusahaan secara simultan dan parsial terhadap pengungkapan Islamic social reporting pada perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index yang masuk ke SRI-Kehati Index 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data populasi dalam penelitian ini sebanyak 55 perusahaan dan diperoleh sebanyak 9 perusahaan sebagai sampel penelitian yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak E-views (Econometric Views) versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan Islamic social reporting. Variabel return on asset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan Islamic social reporting dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Islamic social reporting.