Pengaruh Influencer Marketing terhadap Purchase Interest Konsumen Melalui Brand Image Sebagai Variabel Intervening - Unaissa Nubailla Affifah; Permana, Rezi Muhamad Taufik; Saraswati , Nindya (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The growth of the fashion industry sector in Indonesia has become a product that continues to develop and has various types, one of which is Muslim fashion which is increasingly developing. This is similar to what The State Global Islamic Economy (2023) said that Muslim fashion consumption shows a continuous increase in Indonesia which illustrates a growth rate of 18.2% per year. The competitive conditions in the fashion industry sector are also developing in West Java, especially Bekasi City. As quoted from HIJUP data, Bekasi is one of the five largest cities in Indonesia that has the most interest in shopping for Muslim fashion in 2019. The Muslim fashion business has great potential because it is increasingly varied with lots of creativity. One of the brands in Bekasi City is Khansacha.id. The purpose of this study is to analyze the influence of influencer marketing on consumer buying interest through brand image as an intervening variable in Khansacha.id products. The sampling technique used purposive sampling with the criteria of being domiciled in Bekasi City and having never purchased Khansacha.id products aged 12-55 years with a sample size of 150 respondents. The research approach is quantitative research with a survey method through distributing questionnaires as a data collection tool. Data collection was carried out by distributing questionnaires using Likert scale measurements. The method for analyzing data uses path analysis. Based on the results of the study, it can be concluded that (1) There is an influence of influencer marketing on purchasing interest in Khansacha.id products. in Bekasi City. (2) There is no influence of brand image does not mediate the influence of influencer marketing on purchasing interest in Khansacha.id products in Bekasi City Abstrak. Pertumbuhan sektor industri fashion di Indonesia menjadi produk yang terus berkembang dan memiliki jenis yang beragam, salah satunya adalah fashion muslim yang semakin berkembang. Hal ini serupa dengan yang dikatakan oleh The State Global Islamic Economy (2023) bahwa konsumsi fashion muslim menunjukkan peningkatan terus-menerus di Indonesia yang menggambarkan laju pertumbuhan mencapai 18,2% per tahunnya. Kondisi persaingan di bidang sektor industri fashion ini juga berkembang di Jawa Barat khususnya Kota Bekasi. Seperti dikutip data HIJUP, Bekasi adalah salah satu dari lima kota terbesar di Indonesia yang memiliki minat berbelanja fashion muslim terbanyak pada tahun 2019. Bisnis di bidang fashion muslim memiliki potensi yang besar karena semakin bervariasi dengan banyaknya kreativitas. Salah satu brand yang ada di Kota Bekasi adalah Khansacha.id. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh influencer marketing terhdap minat beli konsumen melalui brand image sebagai variabel intervening pada produk Khansacha.id. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria berdomisili di Kota Bekasi dan belum pernah membeli produk Khansacha.id yang berusia 12-55 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan menggunakan pengukuran skala Likert. Metode untuk menganilis data menggunakan path analysis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh influencer marketing terhadap minat beli pada produk Khansacha.id. di Kota Bekasi. (2) Tidak terdapat terdapat pengaruh brand image tidak memediasi pengaruh influencer marketing terhadap minat beli pada produk Khansacha.id di Kota Bekasi.