Pengaruh Profitabilitas, Risiko Bisnis, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada IDX30 Sektor Finance pada Sub Sektor Bank di Indonesia - Amelinda Shira Addisa; Handri; Estesia Pratiwi, Rizka (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The study aims to analyze the relationship between proftability, business risk, company size, and capital structure in bank sub sector companies. The research method used is descriptive and verification by involving the collection of financial data and related information from a number of companies listed in the industry in 2020-2023. Based on the puposive sampling method, the total sample in this study was 4 companies. The independent variable Profitability is measured by ROA (Return on Asset), Business Risk is measured by BEPR (Basic Earning Power Ratio), and Company Size is measured by Natural Logarithm. The dependent variable of Capital Structrure is measured by DER (Debt to Equity Ratio). This research uses panel data regression analysis. The result shows that Profitability, Business Risk, and Company Size simultaneously have significant effert on Capital Structure. The partially Profitability has a significant negative effect on Capital Structure, Business Risk has a significant positive effect on Capital Structure, while Company Size has no effect on Capital Structure. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan profitabilitas, risiko bisnis, ukuran perusahaan, dan struktur modal dalam perusahaan sub sektor bank. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif dengan melibatkan pengumpulan data keuangan dan informasi terkait dari sejumlah perusahaan yang terdaftar di industri tersebut pada tahun 2020-2023. Berdasarkan metode purposive sampling total sampel pada penelitian ini adalah 4 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan menggunakan Eviews 12. Variabel independen profitabilitas diukur dengan ROA (Return on Asset), risiko bisnis diukur dengan BEPR (Basic Earning Power Ratio), dan Ukuran Perusahaan diukur dengan Logaroitma Natural. Variabel dependen struktur modal diukur dengan DER (Debt to Equity Ratio). Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan variabel profitabilitas, risiko bisnis, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kemudian secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, risiko bisnis berpengaruh prositif terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal.