Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan yang Dimoderasi oleh Kesehatan Mental pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung - Latifa Imelya; Suwarsi, Sri; Assyofa, Allya Roosallyn (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Employee performance is one of the factors that can influence the level of success of a company. This research aims to determine workload, employee performance, mental health, how much influence the relationship between workload has on employee performance and to find out how mental health can influence this relationship in a moderate way. The research method used is a quantitative approach with descriptive and verification analysis. The research object is employees of the HR & General sub-section at PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung with a total of 64 respondents. Data collection techniques were obtained from questionnaires and interviews and for data management using the IBM SPSS V.25 program application. The conclusions of the research results are (i) the workload variable is included in the high category as measured by the dimensions of amount of work, working time, internal body factors and external body factors, (ii) the employee performance variable is considered good as measured by the dimensions of quality, quantity, cooperation, responsibility and initiative, (iii) the mental health variable is assessed as good as measured by psychological well-being and psychological distress, (iv) the influence of workload on employee performance has a significant and positive effect, and (v) the mental health variable as a moderating variable proves that the results of this research are not significant and are not able to moderate, but have a strong influence (can strengthen/increase) on the influence of workload on employee performance. Abstrak. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban kerja, kinerja karyawan, kesehatan mental, seberapa besar pengaruh hubungan antar beban kerja terhadap kinerja karyawan serta untuk mengetahui bagaimana kesehatan mental dapat mempengaruhi hubungan tersebut secara moderasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Objek penelitian adalah karyawan sub bagian SDM & Umum pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung dengan jumlah responden 64 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari kuesioner (angket) dan wawancara serta untuk pengelolaan data menggunakan aplikasi program IBM SPSS V.25. Kesimpulan hasil penelitian adalah (i) variabel beban kerja termasuk ke dalam kategori tinggi yang diukur dengan dimensi jumlah kerja, waktu kerja, faktor internal tubuh, dan faktor eksternal tubuh, (ii) variabel kinerja karyawan dinilai baik yang diukur dengan dimensi kualitas, kuantitas, kerjasama, tanggung jawab, dan inisiatif, (iii) variabel kesehatan mental dinilai baik yang diukur dengan kesejahteraan psikologis (psychological wellbeing) dan tekanan psikologis (psychological distress), (iv) pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh signifikan dan positif, dan (v) variabel kesehatan mental sebagai variabel moderasi membuktikan bahwa hasil dari penelitian ini adalah tidak signifikan dan tidak mampu memoderasi, tetapi berpengaruh kuat (dapat memperkuat/ meningkatkan) pada pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan.