Pengaruh Pemasaran Konten Digital dan Keterlibatan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian - Anita Putri Rahayu; Mulyaningsih, Hendrati Dwi; Permana, Rezi Muhammad Taufik (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Digital content marketing is one of the marketing strategies that many business people currently use to market their products, due to increasingly tight business competition. Therefore, digital content marketing strategies continue to be developed in order to compete and maintain their business. The aim of this research is to determine the relationship between digital content marketing and purchasing decisions and the role of consumer involvement. The method used in this research is a survey method with a questionnaire instrument as the data collection technique. The object of this research is Instagram application users who view Tiramisusu by Chocomory content who live in Bandung City, with a total of 400 respondents. The sampling technique in this research used purposive sampling. The results of this research show that there is a positive and significant influence between digital content marketing on purchasing decisions. Furthermore, consumer involvement strengthens the relationship between digital content marketing and purchasing decisions for Tiramisusu by Chocomory products. Abstrak. Pemasaran konten digital merupakan salah satu strategi marketing yang banyak dilakukan oleh para pelaku usaha saat ini dalam memasarkan produknya, karena semakin ketatnya persaingan bisnis. Oleh karena itu, strategi pemasaran konten digital terus dikembangkan agar dapat bersaing dan mempertahankan bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pemasaran konten digital dan keputusan pembelian serta peran keterlibatan konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode survei dengan instrumen kuesioner sebagai teknik pengumpulan datanya. Objek penelitian ini ialah pengguna aplikasi Instagram yang melihat konten Tiramisusu by Chocomory yang berdomisili di Kota Bandung, dengan total responden sebanyak 400 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemasaran konten digital terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya, keterlibatan konsumen memperkuat hubungan antara pemasaran konten digital terhadap keputusan pembelian pada produk Tiramisusu by Chocomory.