Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonisme, dan Perolehan Pendapatan terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z - Supriatna , Riki; Handri (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Financial behaviour is a person's ability to manage planning, budgeting, controlling, managing, monitoring, searching and maintaining daily financial resources. One of the factors that influence financial behaviour is financial literacy. This study aims to determine the effect of the influence of financial literacy, hedonism lifestyle, and income generation on the financial behaviour of generation z people in Wangunharja village. In this study, the number of samples used was 96 generation z people using the Slovin formula. The analysis technique used in this study uses spss by analysing multiple linear regression, coefficient of determination, t test and f test. The test results show that financial literacy (X1) has a positive and significant effect on financial behaviour (Y). Hedonism lifestyle (X2) has a significant effect on financial behaviour (Y). Income acquisition (X3) has a significant effect on financial behaviour (Y). Financial literacy, hedonism lifestyle, and income acquisition simultaneously have a significant effect on financial behaviour (Generation Z community in Wangunharja Village). Abstrak. Perilaku keuangan merupakan kemampuan seseorang dalam mengelola perencanaan, penganggaran, pengendalian, pengelolaan, pemantauan, pencarian dan pemeliharaan sumber daya keuangan sehari-hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan adalah literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, dan perolehan pendapatan terhadap perilaku keuangan masyarakat generasi z di desa wangunharja. Pada penelitian ini jumlah sampel yang digunakan sebanyak 96 masyarakat generasi z dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan spss dengan menganalisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil pengujian menunjukan bahwa literasi keuangan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan (Y). Gaya hidup hedonisme (X2) berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (Y). Perolehan pendapatan (X3) berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (Y). Literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, dan perolehan pendapatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (Masyarakat Generasi Z di Desa Wangunharja).