Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) terhadap Kinerja Pegawai LLDIKTI Wilayah IV - Naufal Sholahudin Rahman; Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Human resources in a company or organization are an important component that must be considered. Labor or employees play a very vital role in improving the performance and progress of the company. In general, every company or organization always strives to improve employee performance, one of which is through education and training. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of education and training on employee performance at LLDIKTI Region IV. This study uses quantitative research methods, the sampling technique used in this study uses saturated sampling techniques, the population in this study are employees who have or are currently attending education and training at the Higher Education Service Institution Region IV with a sample of 40 respondents. The data analysis used in this research is descriptive and verification analysis using simple linear regression analysis and t test. The results of this study indicate that education and training (diklat) partially has a positive effect with a very weak and insignificant category on employee performance. Abstrak. Sumber daya manusia dalam perusahaan atau organisasi adalah komponen penting yang harus diperhatikan. Tenaga kerja atau karyawan memegang peran yang sangat vital dalam peningkatan kinerja dan kemajuan perusahaan. Secara umum, setiap perusahaan atau organisasi selalu berupaya untuk meningkatkan kinerja karyawan, salah satunya melalui pendidikan dan pelatihan (diklat).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada LLDIKTI Wilayah IV. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang pernah atau sedang mengikuti pendidikan dan pelatihan pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV dengan sampel sebanyak 40 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan (diklat) secara secara parsial berpengaruh positif dengan kategori sangat lemah dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.