Pengaruh Hedonic Shopping Value terhadap E-Impulse Buying dengan Positive Emotion sebagai Variabel Mediasi pada Pengguna Aplikasi Shopee di Kota Bandung - Dhiya Husna; Dede R. Oktini; Yudha Dwi Nugraha (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research focuses on the variables of hedonic shopping value, positive emotion, and e-impulse buying. The aim of this research is to determine the relationship between hedonic shopping value and e-impulse buying and the role of positive emotion as a mediating variable for Shopee application users in Bandung City. This research is included in descriptive and verification research using a quantitative approach. The sampling technique used is with a purposive sampling. The method used in this research is a survey method with a questionnaire instrument as the data collection technique. The object of this research is the Shopee user community who are domiciled in Bandung City and have made transactions or shopped at Shopee in the last 6 months or 1 year with total of 128 respondents who were narrowed down based on sampling criteria of 105 respondents. Data analysis used is descriptive analysis and verification, namely by using path analysis, T test, F test, and Sobel test. The result of this research show that hedonic shopping value has a significant effect on positive emotion, positive emotion has no effect on e-impulse buying, and hedonic shopping value have a significant effect on e-impulse buying. Then, hedonic shopping value has no effect on e-impulse buying with positive emotion as a mediating variable. Abstrak. Penelitian ini berfokus kepada variabel hedonic shopping value, positive emotion, dan e-impulse buying. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara hedonic shopping value dan e-impulse buying serta peran positive emotion sebagai variabel mediasi pada pengguna aplikasi Shopee di kota Bandung. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode survei dengan instrumen kuesioner sebagai teknik pengumpulan datanya. Objek penelitian ini ialah masyarakat pengguna Shopee yang berdomisili di kota Bandung dan pernah melakukan transaksi atau belanja di Shopee dalam 6 bulan atau 1 tahun terakhir dengan jumlah 128 responden yang kemudian dikerucutkan kembali berdasarkan kriteria sampling menjadi 105 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif yaitu dengan menggunakan analisis jalur, uji T, uji F, dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hedonic shopping value berpengaruh signifikan terhadap positive emotion, positive emotion tidak berpengaruh terhadap e-impulse buying, dan hedonic shopping value berpengaruh signifikan terhadap e-impulse buying. Lalu, hedonic shopping value tidak berpengaruh terhadap e-impulse buying dengan positive emotion sebagai variabel mediasi.