Pengaruh Teknologi Finansial (Fintech) dan Financial Product terhadap Perkembangan Inklusi Keuangan pada UMKM di Bandung - Muhammad Akram Firdaus; Handri (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to investigate the influence of Financial Technology (Fintech) and digital financial products on financial inclusion in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Bandung City. MSME financial inclusion is the main focus because MSMEs are considered the backbone of the economy in many countries, including Indonesia. The research method used is a quantitative method with descriptive and verification approach analysis. Furthermore, this research analyzes the latest literature and data regarding the impact of Fintech and digital financial products on financial access for MSMEs. The research results show that Fintech and digital financial products simultaneously have a significant effect on the financial inclusion of MSMEs in the City of Bandung, Financial Technology partially has a significant effect on the Financial Inclusion of MSMEs in the City of Bandung, and Digital Financial Products partially have a significant effect on the Financial Inclusion of MSMEs in the City of Bandung. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Financial Technology (Fintech) dan produk keuangan digital terhadap inklusi keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandung. Inklusi keuangan UMKM menjadi fokus utama karena UMKM dianggap sebagai tulang punggung ekonomi di banyak negara, termasuk Indonesia. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan analisis pendekatan deskriptif dan verifikatif. Selanjutnya, penelitian ini menganalisis literatur dan data terbaru mengenai dampak Fintech dan produk keuangan digital terhadap akses keuangan bagi UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fintech dan produk keuangan digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan UMKM di Kota Bandung. Financial Technology secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Inklusi Keuangan UMKM di Kota Bandung, dan Digital Financial Product secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Inklusi Keuangan UMKM di Kota Bandung.