Factor in Purchasing Maybelline Make Up in Bandung City - Flandria Hanif Fathara; Alamsyah, Indra Fajar; Estisia Pratiwi, Rizka (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The research explores factors influencing women's purchasing decisions for Maybelline products in Bandung amidst growing competition in the cosmetic industry. Employing exploratory factor analysis with a quantitative approach, the study uses non-probability sampling and gathers data through observations, interviews, and questionnaires, analyzed via a Likert scale. The findings reveal six key factors affecting purchase decisions: Marketing Aspect (F1), including friend recommendations, brand reputation, influencer impact, advertising, customer service, product availability, packaging, and quality; Purchase Intention (F2), which covers impulsive buying, brand superiority, promotions, product reviews, trends, and availability; Social and Functional Factors (F3), such as opinions from friends or family and ease of use; Economic Factors and Distribution Channels (F4), focusing on price and purchasing methods (online or offline); Social Factor (F5), emphasizing testimonials from friends or family; and Purchasing Strategy (F6), considering whether purchases are individual or bundled. This comprehensive analysis highlights the diverse elements shaping consumer behavior in the competitive cosmetics market. Absrak. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian wanita terhadap produk Maybelline di Bandung di tengah persaingan yang semakin ketat dalam industri kosmetik. Menggunakan analisis faktor eksploratori dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, yang dianalisis melalui skala Likert. Hasil penelitian mengungkapkan enam faktor utama yang mempengaruhi keputusan pembelian: Aspek Pemasaran (F1), yang meliputi rekomendasi teman, reputasi merek, dampak influencer, iklan, layanan pelanggan, ketersediaan produk, kemasan, dan kualitas; Niat Membeli (F2), yang mencakup pembelian impulsif, superioritas merek, promosi, ulasan produk, tren, dan ketersediaan; Faktor Sosial dan Fungsional (F3), seperti pendapat dari teman atau keluarga dan kemudahan penggunaan; Faktor Ekonomi dan Saluran Distribusi (F4), yang berfokus pada harga dan metode pembelian (online atau offline); Faktor Sosial (F5), yang menekankan pada testimoni dari teman atau keluarga; dan Strategi Pembelian (F6), yang mempertimbangkan apakah pembelian dilakukan secara individu atau bundling. Analisis komprehensif ini menyoroti berbagai elemen yang membentuk perilaku konsumen dalam pasar kosmetik yang kompetitif.