Pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Perilaku Keuangan terhadap Keputusan Penggunaan Financial Technology pada Produk Gopay di Kalangan Pelajar, Mahasiswa, dan Pekerja Kota Bandung - Safira Andina; Azib; Meirani, Nadia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial knowledge and financial behavior both partially and simultaneously on decisions to use financial technology on Gopay poducts among students, college students, and workers in Bandung City. The population in this study are Gopay users in Bandung City aged 16 – 29 years who have professions as students, college students, and workers. The sample was taken using purposive sampling technique with a sample size of 100 respondents. The data collection technique use documentation or literature study and questionnaires distributed onlive via google form. The data analysis used is multiple linear regression and processed using IBM SPSS Statistics 26. The partial test results obtained the tcount of financial knowledge of 0.470 and finanacial behavior of 3,712. Simultaneous test results obtained Fcount of 15,510. The results showed that 24,2% of the decision to use financial technology on Gopay products in Bandung City was influenced by financial knowledge and financial behavior, while 75,8% was influenced by other factors or variables not examined in this study. The conclusion of this study is that partially, financial knowledge does not have a significant effect on decisions to use financial technology and financial behavior has a positive and significant effect on decisions to use financial technology. As well as financial knowledge and finanacial behavior simultaneously have a significant on decisions to use financial technology. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan penggunaan financial technology pada produk Gopay di Kalangan Pelajar, Mahasiswa, dan Pekerja Kota Bandung. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna Gopay di Kota Bandung yang berusia 16 – 29 tahun yang memiliki profesi sebagai pelajar, mahasiswa, dan pekerja. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi atau studi pustaka dan kuesioner yang disebar secara online melalui google form. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil pengujian secara parsial diperoleh thitung pengetahuan keuangan sebesar 0,470 dan perilaku keuangan sebesar 3,712. Hasil uji secara simultan diperoleh Fhitung sebesar 15,510. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24,2% keputusan penggunaan financial technology pada produk Gopay di Kota Bandung dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan, sedangkan 75,8% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial, pengetahuan keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan financial technology dan perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan financial technology. Serta pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan financial technology.