Pengaruh Experiential Marketing terhadap Customer Loyalty yang Dimoderasi oleh Brand Image - Muhamad Ridwan; Dwi, Hendrati; Rohandi, Moch Malik Akbar (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research is based on the competitive conditions in the world of the shoe industry in the current era of globalization which is developing very rapidly. This focuses on sneakers which are popular with the wider community, both for formal and non-formal events. In recent times, the fashion industry has faced great challenges, with intense competition, companies are competing to create innovation and technology to win the market to create long-term sources of income. Therefore, shoe companies must know the wants and needs of consumers by continuing to innovate and develop their technology to meet market needs and demands. This research aims to find out how experiential marketing is applied to customer loyalty by using brand image moderation techniques for consumers of Adidas sneakers. This type of research uses descriptive and verification research using a quantitative approach by operating calculations using the IBM SPSS version 25 program and the sampling technique used is non-probability sampling with a purposive sampling approach. The population used is consumers who have purchased Adidas sneakers who live in the city of Bandung. The sample used in this research was 145 respondents. The data analysis used is descriptive and statistical analysis using simple regression analysis and MRA (Moderated Regression Analysis). The results of this research show that there is a positive and significant influence between experiential marketing on customer loyalty for Adidas sneakers. Furthermore, brand image strengthens the relationship between experiential marketing and customer loyalty for Adidas sneakers. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada kondisi persaingan dunia industri sepatu dalam era globalisasi saat ini yang berkembang sangat pesat, hal ini berfokus pada sepatu sneakers yang digemari oleh masyarakat luas baik untuk dipakai dalam acara formal ataupun non-formal. industri fashion dalam kurun waktu terakhir ini menghadapi tantangan yang besar, dengan persaingan yang ketat perusahaan berlomba-lomba untuk menciptkan inovasi dan teknologinya untuk memenangkan pasar guna menciptakan sumber pendapatan jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan sepatu harus mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen dengan terus berinovasi serta mengembangkan teknologinya untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan experiential marketing terhadap customer loyalty dengan menggunakan teknik moderasi brand image pada konsumen sepatu sneakers Adidas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan verifikatif menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengoperasikan perhitungan menggunakan program IBM SPSS versi 25 dan teknik sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Populasi yang digunakan merupakan konsumen yang pernah melakukan pembelian sepatu sneakers Adidas yang berdomisili di Kota Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 145 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan statistik dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara experiential marketing terhadap customer loyalty pada sepatu sneakers Adidas, selanjutnya, brand image memperkuat hubungan antara experiential marketing terhadap customer loyalty pada sepatu sneakers Adidas.