Pengaruh Stres Kerja terhadap Burnout pada Karyawan Pria Generasi Milenial - Alvira Herdana Lutfi; Suwarsi, Sri; Alamsyah, Indra Fajar (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In this era of technological development, it is necessary for companies to be able to manage all their resources, especially human resources, so that the company can continue operating. Not infrequently, with the dense intensity of activities that the company wants to achieve, this makes employees feel stressed which, if left untreated, will lead to burnout. This situation is not easy, especially for the Millennial Generation who currently have an important role in the world of work. The method in this research is descriptive and verification using SMARTPLS 4.0. Respondents in this study totaled 96 respondents. The results of this research conclude that 1) Work stress among Millennial Generation Male Employees at PT. PAMA Persada Nusantara Sangatta City is in the very high category 2) Burnout among Millennial Generation Male Employees at PT. PAMA Persada Nusantara Sangatta City is in the high category 3) Job stress has a significant positive effect on burnout by showing a t-statistic value of 34.494 with a large effect of 0.904. Thus, it is recommended that apart from providing education from the company to employees, it is also hoped that there will be attention between employees to themselves, employees to their environment, and the company to employees. With a lively atmosphere of mutual understanding, it will create a healthy, synergistic progression. Abstrak. Di era perkembangan teknologi ini perlu bagi perusahaan untuk mampu mengelola semua sumber dayanya terutama sumber daya manusia agar perusahaan dapat tetap beroprasi. Tak jarang dengan padatnya intensitas kegiatan yang hendak dicapai perusahaan hal ini membuat karyawan merasakan stres yang apabila dibiarkan secara berjangka akan mengarah kepada burnout. Situasi ini bukanlah hal yang mudah terutama bagi Generasi Milenial yang saat ini memiliki peran penting di dunia kerja. Metode dalam penelitian ini ialah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan SMARTPLS 4.0. Responden dalam penelitian ini berjumlah 96 responden. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) Stres kerja pada Karyawan Pria Generasi Milenial di PT. PAMA Persada Nusantara Kota Sangatta berkategori sangat tinggi 2) Burnout pada Karyawan Pria Generasi Milenial di PT. PAMA Persada Nusantara Kota Sangatta berkategori tinggi 3) Stres Kerja berpengaruh posistif signifikan terhadap burnout dengan menunjukkan nilai t-statistic sebesar 34,494 dengan besar pengaruh sebesar 0,904. Dengan demikian maka disarankan selain diadakannya edukasi dari perusahaan kepada karyawan juga diharapkan adanya perhatian antara karyawan ke dirinya sendiri, karyawan ke lingkungannya, dan perusahaan ke karyawan. Dengan hidupnya suasana saling mengerti akan menciptakan progresif yang sinergis secara sehat.