Pengaruh Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan dengan Suku Bunga sebagai Variabel Pemoderasi - Elza Putri Khoirunnisa; Lasmanah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine the effect of Investment Decisions on Company Value moderated by Interest Rates in the trading sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. The method used is associative research with a quantitative approach. The sample in the study was obtained by the purpose sampling method, obtaining a sample of 52 trading companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data analysis technique used is Moderation Regression Analysis using IBM Statistics SPSS 25 Software. The results of the study obtained have a weak influence. Simultaneously, the Effect of Investment Decisions and Interest Rates on Company Value shows that they do not have a significant effect on company value. Partially, Investment Decisions and Interest Rates do not have a significant effect on Company Value in the trading sector listed on the IDX in 2020-2022. The Effect of Investment Decisions on Company Value moderated by Interest Rates shows that Interest Rates are unable to moderate the effect of investment decisions on Company Value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan yang di moderasi oleh Tingkat Suku Bunga pada sektor perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Metode yang digunakan yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian didapatkan dengan metode purpose sampling diperoleh sampel sebanyak 52 Perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Moderasi dengan mengunakan Software IBM Statistics SPSS 25. Hasil penelitian yang didapatkan memeliki pengaruh yang lemah. Secara simultan Pengaruh Keputusan Investasi dan Tingkat Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan mendapatkan hasil tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial Keputusan Invetasi dan Tingkat Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perdagangan yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Pengaruh Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan yang di moderisasi dengan Tingkat Suku Bunga pada menunjukan bahwa Tingkat suku bunga tidak mampu memoderasi pengaruh keputusan investasi terhadap Nilai Perusahaan.