Pengaruh Kinerja Perbankan Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating (RBBR) terhadap Nilai Perusahaan - Inka Aulia Mutiara; Azib; Meirani, Nadia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research is conducted to analyze the effect of banking performance using the RBBR method (Risk profile, GCG, Earnings, and Capital) which is promoted using NPL, GCG, ROA, and CAR on the company value (Tobin’s Q) partially or simultanneously on banking companies registered in the IDX which is included in the SRI-Kehati Index for the 2019-2022 period. The method used in this research is descriptive verification with a quantitative approach. This research uses purposive sampling techniques in sampling. Population data in this study was 42 companies and obtained as many as 5 companies as a research sample according to predetermined criteria. The data analysis technique used is panel data regression analysis. Based on the results of data analysis in this study, it is concluded that NPL, GCG, ROA, and CAR simultanneously have a significant effect on the company’s value. Partially NPL and GCG do not have a significant effect on the value of the company while ROA and CAR have a significant effect on the value of the company. Abstrak. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja perbankan menggunakan metode RBBR (Risk profile, GCG, Earnings, dan Capital) yang diproksikan menggunakan NPL, GCG, ROA, dan CAR terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) secara parsial maupun simultan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI yang termasuk Indeks SRI-Kehati periode 2019-2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Data populasi pada penelitian ini sebanyak 42 perusahaan dan diperoleh sebanyak 5 perusahaan sebagai sampel penelitian sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa NPL, GCG, ROA, dan CAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial NPL dan GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan ROA dan CAR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.