Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Harapan Kurnia Textile Indonesia (HKTI) - Meisya Agres Maulani; Aminuddin Irfani; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Organizational Citizenship Behavior (OCB) refers to the voluntary behaviors of employees that go beyond their formal duties and responsibilities. OCB plays a crucial role in creating a conducive work environment and enhancing employee performance. The purpose of this study is to examine and analyze the influence of Organizational Citizenship Behavior (OCB) on Employee Performance at PT. Harapan Kurnia Textile Indonesia. This research employs a quantitative approach, with data collected through direct observation. The sampling method used in this study is non-probability sampling, specifically employing purposive sampling. The sample consists of 76 employees, specifically permanent employees with more than one year of service. Data collection techniques include direct field observations and the distribution of questionnaires. The results of this study indicate that Organizational Citizenship Behavior (OCB) has a positive and significant influence on Employee Performance, accounting for 62.6% of the variance, which means that OCB is a major factor affecting Employee Performance. Abstrak. Organizational Citizenship Behavior (OCB) mengacu pada perilaku sukarela karyawan melebihi tugas dan tanggung jawab formalnya. Perilaku OCB berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Harapan Kurnia Textile Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung. Dalam menentukan sampel penelitian ini menggunakan metode sampel non probabilitas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang karyawan yaitu karyawan tetap dengan masa kerja lebih dari satu tahun. Teknik pengumpulan data yang dipakai dilakukan dengan cara observasi langsung ke lapangan dan menyebar kuesioner. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 62,6% yang artinya faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan dari variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) sangat besar.