Optimalisasi Sosial Media Ads dan Event Sponsorship sebagai Upaya Pengembangan Usaha “Bang Sang” - Bagas Bayu Adjie; Eka Tresna Gumelar; Muhamad Taufik Permana, Rezi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This final report focuses on the introduction of Bang Sang business which includes business profile, business evaluation, and business development. Bang Sang is a trademark name since 2023 which is engaged in business in the field of snacks. A competition and problems will definitely occur in running a business. Bang Sang uses several analysis methods such as using SWOT analysis, porter's five forces, balanced scorecard, SMART analysis, and boston consulting group matrix to find out the problems that occur. In addition, in the analysis method, Bang Sang also got a solution in solving his problems through business development programs which included social media marketing instagram, using the instagram ads feature, and event sponsorship. In this final business report, Bang Sang has also written several developments in his business since its inception such as business legality registration to business activities that have been carried out. It is hoped that with the final business report, Bang Sang can implement evaluation and business development strategies so that it can continue to grow in the future. Abstrak. Laporan akhir ini berfokus pada pengenalan bisnis Bang Sang yang meliputi profil bisnis, evalusi usaha, hingga pengembangan bisnis. Bang Sang merupakan sebuah nama merek dagang sejak tahun 2023 yang bergerak pada bisnis dibidang makanan ringan. Sebuah persaingan dan permasalahan pasti akan terjadi dalam menjalankan sebuah bisnis. Bang Sang menggunakan beberapa metode analisis seperti menggunakan SWOT analysis, five forces porter, balanced scorecard, SMART analysis, dan boston consulting group matrix untuk mengetahui permasalahan yang terjadi. Selain itu pada metode analisis tersebut juga Bang Sang mendapatkan solusi dalam memecahkan permasalahannya melalui program-program pengembangan usaha yang meliputi social media marketing instagram, penggunaan fitur ads instagram, dan event sponsorship. Pada laporan akhir bisnis ini juga, Bang Sang telah menuliskan beberapa perkembangan dalam usahanya sejak awal didirikan seperti pendaftaran legalitas usaha hingga aktivitas-aktivitas bisnis yang telah dilaksanakan. Diharapkan dengan adanya laporan akhir bisnis, Bang Sang dapat mengimplementasikan evaluasi dan strategi pengembangan bisnisnya agar dapat terus berkembang dimasa yang akan datang.