Pengaruh Literasi Digital dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Saham - Andira Zahra Aulia; Lasmanah; Azib (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to analyze the influence of digital literacy and financial literacy on stock investment decisions among GenBI students who use digital investment applications during the 2022-2023 period in Bandung City. Digital literacy and financial literacy are two important factors that can influence an individual's ability to understand, analyze and make the right investment decisions. This research is a type of descriptive and verification research with quantitative methods. The sampling technique used is purposive sampling. The population in this study were Genbi students in Bandung City for the 2022-2023 period and a sample of 100 people was obtained. The data analysis used is multiple linear regression analysis, F test, t test, and coefficient of determination. The results of this research show that Digital Literacy and Financial Literacy have a significant influence on Stock Investment Decisions both simultaneously and partially among GenBi Students in Bandung City for the 2022-2023 period. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi saham di kalangan mahasiswa GenBI yang menggunakan aplikasi digital investasi selama periode 2022-2023 di Kota Bandung. Literasi digital dan literasi keuangan merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi kemampuan individu dalam memahami, menganalisis, dan mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Genbi di Kota Bandung periode 2022-2023 dan didapatkan sampel sebanyak 100 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Digital dan Literasi Keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Investasi Saham baik secara simultan maupun parsial pada Mahasiswa GenBi di Kota Bandung periode 2022-2023.