Pengaruh Return on Equity (ROE), Tujuan Penggunaan Dana, dan Hot (Cold) Market terhadap Initial Return Saham pada Perusahaan Initial Public Offering (IPO) Periode 2017-2022 - Puji Ratnataliasih; Lasmanah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study was conducted to determine whether partially and simultaneously there is an effect of Return on equity , intended use of funds, and hot (cold) market on the initial return of IPO shares for the 2017-2022 period. Initial return is the dependent variable in this study, while ROE, intended use of funds, and hot (cold) market are independent variables. The method used for sampling used purposive sampling with a sample of 308 companies. Descriptive analysis, verification analysis, and multiple regression are the techniques to be used. The results of the study simultaneously show that there is an effect between ROE, the intended use of funds, and the hot (cold) market with the initial return. Then partially, there is no influence between the initial return with Return on equity (ROE) or the intended use of funds but there is an influence between the initial return on the hot (cold) market. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah baik secara parsial dan simultan terdapat pengaruh return on equity , tujuan penggunaan dana, dan hot (cold) market terhadap initial return saham IPO periode 2017-2022. Initial return merupakan variabel dependen pada penelitian ini, sedangkan ROE, tujuan penggunaan dana, dan hot (cold) market merupakan variabel independen. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 308 perusahaan. Analisis deskriptif, analisis verifikatif, dan regresi berganda adalah teknik yang akan digunakan. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa adanya pegaruh antara ROE, tujuan penggunaan dana, dan hot (cold) market dengan initial return. Kemudian secara parsial, tidak adanya pengaruh antara initial return dengan Return On Equity (ROE) maupun tujuan penggunaan dana namun adanya pengaruh antara initial return terhadap hot (cold) market.