Finansial Distress Sektor Properti dan Real Estate Berdasarkan Model Altman, Springate, Zmijewski, dan Grover - Deffi Dianarisanty; Lasmanah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to determine predictions of Financial Distress in Property and Real Estate Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2022 period. This research also aims to determine the level of accuracy of the differences between the Altman Z Score, Springate, Zmijewski and Grover models. This type of research is descriptive quantitative. The data source used is secondary data. Based on criteria using purposive sampling, a sample of 25 property and real estate companies listed on the Indonesian Stock Exchange was obtained. Financial Distress and Kruskal Wallis model prediction analysis is used as an analysis method assisted by the Spss Statistics 25 program. The results of this research show that the Zmijewski model is the most accurate model that can be used to predict Financial Distress. And there are differences between the Altman, Springate, Zmijewski and Grover models. Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prediksi Kesulitan Keuangan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2020-2022. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan tingkat akurasi perbedaan antara model Altman Z Score, Springate, Zmijewski, dan Grover. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis prediksi Kesulitan Keuangan dan model Kruskal Wallis digunakan sebagai metode analisis yang dibantu dengan program SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Zmijewski adalah model yang paling akurat untuk memprediksi Kesulitan Keuangan. Selain itu, terdapat perbedaan antara model Altman, Springate, Zmijewski, dan Grover.