Pengaruh Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Inovasi Karyawan - Hendra Pebrian; Sri Suwarsi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Employees are one of the most important factors in a company whose function is to help the company achieve the company's vision, mission and goals. One of the factors that influences employee performance is work discipline and leadership style. This research was conducted in the Media and Communication Services Division of Perum LKBN Antara with the aim of determining the influence of work discipline and transformational leadership style on employee innovation performance. The method used in this research is quantitative, with data collection methods using questionnaires. The population in this study were employees of the Media and Communication Services Division with the same sample as the population, namely 40 respondents. Data processing uses IBM SPSS software version 29 and Microsoft Excel 2021. Data analysis techniques use the Classical Assumption Test, t Test, F Test, Multiple Linear Regression Analysis, and Coefficient of Determination Test. The results of this research show that partially work discipline has no significant effect on employee innovation performance with a tcount of 0.770, less than a ttable of 2.023 and a significance value of 0.446 > 0.05. Meanwhile, partially the transformational leadership style has a significant effect on employee innovation performance with a t count of 3.529, more than the t table of 2.023 and a significance value of 0.001 < 0.05. Simultaneously, work discipline and transformational leadership style have a significant effect on employee innovation performance with a calculated F value of 7.805 which is greater than the F table of 3.25 and a significance value of 0.001 < 0.05. Abstrak. Karyawan merupakan salah satu faktor terpenting dalam suatu perusahaan yang berfungsi untuk membantu perusahaan mencapai visi, misi, serta tujuan perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah disiplin kerja dan gaya kepemimpinan. Penelitian ini dilakukan di Divisi Layanan Media dan Komunikasi Perum LKBN Antara dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja inovasi karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode pengambilan data menggunakan kuesioner atau angket. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Divisi Layanan Media dan Komunikasi dengan sampel sama dengan populasi yaitu sebanyak 40 responden. Pengolahan data menggunakan Software IBM SPSS versi 29 dan Microsoft Excell 2021. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Uji t, Uji F, Analisis Regresi Linear Berganda, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi karyawan dengan t hitung sebesar 0,770 kurang dari t tabel sebesar 2,023 dan nilai signifikansi sebesar 0,446 > 0,05. Sementara secara parsial gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi karyawan dengan t hitung sebesar 3,529 lebih dari t tabel sebesar 2,023 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan disiplin kerja dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi karyawan dengan nilai F hitung sebesar 7,805 lebih besar dari F tabel yaitu sebesar 3,25 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05.