Pengaruh Struktur Modal, Current Ratio, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Nizar Firdaus; Handri; Azib (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the relationship between capital structure, current ratio, profitability, company size, and company value in food and beverage companies. The research method used involves collecting financial data and information related to a number of companies listed in the industry in 2019-2023. Sampling using the purposive sampling method and obtained 12 companies with 84 annual reports that have been processed. The analysis technique used is Eviews 12. Independent variables capital structure, current ratio, profitability and company size, dependent variable company value. This study uses panel data regression analysis. The test results explain that the capital structure shows a positive direction, but does not affect the value of the company. Then the current ratio has a negative and significant effect on the value of the company. Then profitability has a positive and significant effect on the value of the company. While the size of the company coefficient shows a positive direction but does not affect the value of the company. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara struktur modal, current ratio, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data keuangan dan informasi terkait sejumlah perusahaan yang terdaftar di industri tersebut pada tahun 2019-2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan dengan 84 laporan tahunan yang telah diperoses. Teknik analisis yang digunakan menggunakan Eviews 12. Variabel independen struktur modal, current ratio, profitabilitas dan ukuran perusahaan, variabel dependen nilai perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil pengujian menjelaskan struktur modal menunjukan arah positif, namun tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Lalu current ratio berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan koefisensi menunjukan arah positif namun tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.